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La Fundación Cruzcampo e Incyde han desarrollado el programa Gastro INNprende

Talento emprendedor

Ha hecho posible el desarrollo de siete nuevas apuestas gastronómicas. En septiembre se pondrá en marcha una nueva convocatoria gratuita

Alumnos del programa Gastro INNprende
María Ángeles Rodríguez De Trujillo, Directora De La Fundación Cruzcampo

16 de julio 2019 - 01:10

Según los datos difundidos por Turespaña, organismo dependiente del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, en el pasado mes de mayo, el empleo en el sector turístico en Andalucía en hostelería y agencias de viajes ha crecido por encima de la media nacional, siendo la comunidad que más crece con un 6,8%. Tanto para contratados por cuenta ajena como en autónomos, siendo la cifra más alta de la serie histórica en un mes de mayo.

A nivel nacional, el crecimiento en este sector es de un 4,3%. Esta subida sitúa al sector del turismo como uno de los más importantes respecto a la generación de empleo, siendo los afiliados a las actividades turísticas el 13,3% del total de afiliados en la economía nacional.

En este escenario creciente, en que el sector hostelero afianza su importante papel en el empleo, en el turismo y en la generación de riqueza en nuestra región, cobra valor la profesionalización del sector y el apoyo e impulso al emprendimiento, teniendo de base el gran talento joven de nuestra región, que es nuestra más valiosa materia prima.

Gracias al reciente programa de acompañamiento a emprendedores, “Gastro INNprende”, que la Fundación Cruzcampo ha desarrollado junto a la Fundación Incyde, cofinanciado por el Fondo Social Europeo, hemos constatado el alto potencial y talento innovador del sector andaluz de la gastronomía y la hostelería. Este talento e innovación son factores que suman en este crecimiento del sector en Andalucía por encima de la media nacional.

Balance

En Gastro INNprende, han participado veinticuatro emprendedores andaluces, a los que hemos acompañado y tutelado en el desarrollo e impulso de sus proyectos y planes económico-financieros con una consultoría especializada y formación en áreas esenciales como la gestión de proveedores, de recursos humanos o de marketing.

Gracias a ello, se han consolidado nueve negocios ya existentes, se han desarrollado siete nuevas apuestas gastronómicas con aperturas previstas en los próximos seis meses, se han generado casi una veintena de nuevos puestos de trabajo y se prevé la generación de más empleo con las nuevas aperturas.

Nueva convocatoria, en septiembre

Gracias al éxito de esta iniciativa, se pondrá en marcha una nueva convocatoria gratuita para el mes de septiembre dirigida a desempleados, autónomos y trabajadores por cuenta ajena con ambición por lanzar o consolidar sus propios negocios hosteleros.

Todo ello, desde la convicción de que las instituciones y organizaciones afines al sector hostelero tenemos la responsabilidad de apoyar la innovación, el emprendimiento y la profesionalización en este sector de gran peso en la economía de Andalucía.

Acompañando a este auge, cada vez son más las personas las que se decantan por los cursos profesionales como primera opción para formarse en una profesión con futuro en el sector en crecimiento de la hostelería.

En concreto, en la Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo, se han formado cerca de 15.000 alumnos, en sus tres sedes de Sevilla, Jaén y Valencia y en sus diferentes cursos, con tasas de empleabilidad superiores al 80%.

Estamos orgullos de despertar vocaciones en muchos jóvenes, formando a los profesionales del futuro de la hostelería y dando respuesta a las demandas de este sector.

Cada año, el Curso Técnico en Restauración forma a jóvenes de 17 a 25 años con vocación por la hostelería, que se adentran en una completa visión sobre la operativa del sector en cocina y servicio. Una formación muy cercana a las demandas del sector y a las necesidades reales de los profesionales que les brinda grandes oportunidades laborales.

Por nuestra experiencia, en la formación en hostelería es esencial una metodología eminentemente práctica, por ello, desde el inicio del curso los alumnos empiezan gestionando el servicio de cocina y sala en restaurantes-escuela con clientes reales, lo que les capacita para incorporarse al sector de la alta cocina y la restauración en tan solo un año.

Nuevas instalaciones

En Sevilla, los alumnos tendrán la oportunidad de estrenar durante el curso 2019/20 las instalaciones del nuevo espacio de 1.400 m2 que Cruzcampo desarrolla en Avenida de Andalucía 1, convirtiéndose en la primera generación de chefs y maîtres formados bajo esta innovadora filosofía de creación de experiencias cerveceras y gastronómicas.

Otro punto esencial en nuestra oferta formativa es aprender de los mejores. Así, la preparación de los alumnos se completa con la experiencia y el “know how” de los más prestigiosos profesionales del sector, que visitan a los alumnos para compartir las claves de su éxito a través de “masterclass” y talleres prácticos. Entre ellos figuran chefs andaluces Estrella Michelín como Pedro Sánchez.

Y es que, sin duda, la formación práctica es clave para la empleabilidad de los chefs y jefes de sala del futuro. Estas experiencias son especialmente valiosas durante el último ciclo del curso, en el que los estudiantes cuentan con tres meses de prácticas en establecimientos de reconocido prestigio de todo el país, 21 de ellos con Estrella Michelín, como los de Dani García o Mugáritz.

Además del Curso Técnico en Restauración, la oferta académica de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo incluye diferentes programas y cursos especializados de gestión y emprendimiento para los profesionales de la hostelería.

Por otra parte, también somos conscientes de la importancia tractora que tiene este sector para que colectivos vulnerables entren en el mercado laboral. Por ello, la Escuela también diseña cursos para entidades sociales adaptados a las necesidades concretas del colectivo al que se dirigen y que, en los últimos años, ha formado con éxito a personas desempleadas mayores de 45 años, personas con especial dificultad para la inserción laboral, inmigrantes, minorías étnicas, con personas de instituciones penitenciarias en tercer grado o personas con diversidad funcional.

Colaboradores

Entre las entidades sociales para las que ha trabajado, destacan fundaciones y asociaciones como Sevilla Acoge, Secretariado Gitano, Fundación Don Bosco, Fundación Persán, Fundación Gerón, Cruz Roja Española o Fundación La Caixa.

Todo este trabajo realizado junto al sector hostelero, nos permite afirmar que en Andalucía contamos con un gran talento e iniciativa emprendedora que debemos aprovechar e impulsar para dar una respuesta profesional al auge y crecimiento del sector turístico y gastronómico y a la importancia creciente dentro de la creación de riquezas y oportunidades en nuestra región.

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