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Denominación de Origen Protegida 'Estepa'

Fátima Fernández

10 de agosto 2008 - 00:00

La DOP ‘Estepa’ ampara exclusivamente aceites de oliva vírgenes extra de las variedades Hojiblanca, Arbequina, Lechín, Manzanilla y Picual, siendo Hojiblanca la variedad mayoritaria, con cerca de un 80% del total. Los aceites de esta Denominación de Origen son muy equilibrados y presentan aromas y sabores muy variados, desde fruta fresca a madura, ligeramente amargos, picantes, o dulces. La zona de producción se corresponde con la comarca natural de Estepa, constituida por 11 términos municipales de la provincia de Sevilla (Aguadulce, Badolatosa, Casariche, El Rubio, Estepa, Gilena, Herrera, La Roda de Andalucía, Lora de Estepa, Marinaleda y Pedrera) y uno de la provincia de Córdoba (Miragenil, margen izquierdo de Puente Genil). Es la principal comarca aceitera de Sevilla, con 40.000 hectáreas de olivar y una producción anual de 25.000 Toneladas. La Denominación de Origen Protegida ‘Estepa’ es la única de la provincia de Sevilla y fue reconocida en el año 2004 por Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca. Entre otros beneficios, implica que el nombre de Estepa sólo puede ser usado por aceites de oliva de categoría virgen extra pertenecientes a la Denominación de Origen. Estos aceites están logrando numerosos premios a la calidad en los concursos más prestigiosos, llevando el nombre de la comarca a los cinco continentes.

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