Denominación de Origen Protegida ‘Sierra de Cádiz’
La zona más representativa de la provincia gaditana es la Sierra de Cádiz, una zona de producción olivarera muy tradicional amparada, además, por la Denominación de Origen Protegida ‘Sierra de Cádiz’, que abarca nueve términos municipales. Siete de ellos pertenecientes a la provincia de Cádiz (Alcalá del Valle, Algodonales, El Gastor, Olvera, Setenil de las Bodegas, Torrealhámique y Zahara de la Sierra) y dos de la provincia de Sevilla (Coripe y Pruna).
La DOP ‘Sierra de Cádiz’ –reconocida en junio de 2002 por Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca– ampara exclusivamente aceites de oliva virgen extra de las variedades Alameño de Montilla, Arbequina, Hojiblanca, Manzanilla, Picual, Verdial de Cádiz y Verdial de Huévar, así como la Lechín de Sevilla, considerada la principal de la Denominación, con un 50 por ciento de la superficie. Desde el punto de vista organoléptico, estos aceites presentan aromas frutados de medio a intenso de aceituna verde o madura, que recuerdan a frutas silvestres, con un sabor ligeramente amargo y picante, resultando muy equilibrados por la amplia gama de variedades que se emplean en su elaboración. El reconocimiento como D.O. ha contribuido a un mejor desarrollo y organización del sector olivarero de la comarca.
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