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Facua: "Los protocolos de autocontrol no están dando garantías"

Brote de Listerioris

La organización explica que "las tomas de muestras de las autoridades sanitarias son tan escasas que nada se detecta hasta que hay víctimas"

Rubén Sánchez, portavoz de Facua. / EFE
EP

12 de septiembre 2019 - 19:53

La organización Facua-Consumidores en Acción ha advertido este jueves, al hilo de la activación de una nueva alerta sanitaria por listeriosis por el consumo del producto Chicharrón Especial, de la marca La Montanera del Sur, que produce la empresa Incarybe S.L., domiciliada en Benaoján (Málaga), que "los protocolos de autocontrol no están dando garantías".

Así lo señala Facua en una nota tras conocer que la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, ha comunicado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, la declaración de la referida alerta sanitaria.

La Consejería de Salud y Familias, como medida de precaución, ha inmovilizado todos los productos de la marca La Montanera del Sur, tras cuyo consumo ha dado positivo en el análisis de listeria un varón de 47 años, según ha recordado Facua, que ha advertido de que "el sistema de autocontrol tampoco ha funcionado con la cuarta empresa objeto de la alerta por Listeria en menos de un mes y las tomas de muestras de las autoridades sanitarias son tan escasas que nada se detecta hasta que hay víctimas".

La asociación de consumidores considera que "hay que cambiar el modo de una vez por todas". "Está situación afecta a la salud y seguridad de los consumidores y afecta a la economía andaluza", ha aseverado la presidenta de Facua Andalucía, Olga Ruiz, para quien "la Consejería de Salud de la Junta debería sentarse también con Facua para abordar una revisión de los protocolos de control".

En ese sentido, Facua Andalucía critica que la Junta "no ha incluido a la organización en el grupo de expertos que están abordando los necesarios cambios regulatorios y mejoras en los protocolos para la gestión de las alertas alimentarias y la prevención de las mismas".

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