Veolia destaca en FITUR sus propuestas innovadoras en agua, residuos y energía para un turismo más sostenible

Fitur 2025

Veolia y su marca en Andalucía, Hidralia, han reafirmado su compromiso con la descarbonización del planeta, la descontaminación y la regeneración en la gestión de recursos hídricos, energía y residuos

Plano general de Manuel Cermerón, CEO de Veolia España, en su ponencia junto a Ramón Estalella, Secretario Gral de CEHAT.
Plano general de Manuel Cermerón, CEO de Veolia España, en su ponencia junto a Ramón Estalella, Secretario Gral de CEHAT.
Redacción

23 de enero 2025 - 17:58

Veolia, referente mundial de la transformación ecológica en los ámbitos de agua, energía y residuos, y su marca en Andalucía, Hidralia, han presentado en FITUR 2025 una serie de soluciones innovadoras que abordan los desafíos que plantea el cambio climático para el sector turístico. Entre ellas, destaca la gestión del agua, uno de los recursos más vulnerables a dichos efectos y cuyas consecuencias como la escasez o las lluvias torrenciales afectan a varias zonas en España.

Veolia ha participado en la edición de FITUR 2025 impulsando #techYsostenibilidad, un espacio dentro de la feria dedicado a explorar el presente y el futuro de la tecnología, los negocios, los destinos y la sostenibilidad turística. Este foro ha reunido a expertos, empresas e instituciones para compartir ideas y soluciones que impulsen la innovación y la sostenibilidad en el sector turístico, abordando los desafíos actuales y futuros.

El foro ha sido inaugurado por Jordi Hereu, Ministro de Industria y Turismo, que ha subrayado en su discurso la relevancia de las soluciones tecnológicas para abordar los retos del turismo, y ha destacado a Veolia como referente en las soluciones para la preservación del medio ambiente.

En el diálogo inaugural junto con Ramón Estalella, secretario general de la CEHAT (Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos), Manuel Cermerón, director general de Veolia España, ha destacado el papel clave de las tecnologías y de la digitalización en la transformación ecológica y de la acción frente a la emergencia hídrica. "La gestión del agua y de los recursos como la energía y los residuos son clave para el desarrollo y la competitividad de nuestros territorios, y son sin duda fundamentales en los territorios con turismo. Para alcanzar los objetivos de sostenibilidad, es fundamental la incorporación del big data y de la inteligencia artificial reforzando una gestión optimizada de los recursos, tan relevantes en el contexto actual de cambio climático en nuestro país", ha afirmado.

Con su participación, Veolia e Hidralia demuestran su capacidad para gestionar de manera integral los recursos en destinos turísticos, anticipándose a las fluctuaciones estacionales en la demanda. En muchos casos, estos destinos experimentan un aumento significativo en la población durante las temporadas altas, lo que multiplica la presión sobre los sistemas de agua y demás recursos. La experiencia de Veolia en la implementación de tecnologías avanzadas impulsa una gestión óptima y sostenible en estos entornos, con el objetivo de reducir tanto la huella hídrica y de carbono del sector.

Durante FITUR 2025, representantes de administraciones y de varias instituciones, así como expertos de Veolia han participado activamente en varias mesas de debate y diálogos, abordando temas críticos para el futuro del turismo sostenible.

En la mesa debate “Un cuento de sabiduría y equilibrio: Gestión inteligente de la energía”, moderada por Aránzazu Martín Pérez, directora Desarrollo Nuevos Negocios de Veolia España – Energía y Residuos, se ha explorado cómo la gestión inteligente de la energía puede contribuir a un turismo más sostenible. Posteriormente, en el diálogo “Los secretos del agua: ahorro y gestión en el sector turístico”, José Juan González, CEO de Canaragua y director Regional de Canarias para Veolia España, ha compartido estrategias innovadoras para el ahorro y la gestión eficiente del agua en el sector turístico.

En el marco de la mesa de debate “La magia tecnológica en la experiencia turística: la gestión de flujos y capacidades en destinos inteligentes”, Agustin Torres, director de Salud Ambiental e Infraestructuras Verdes de Veolia, ha expresado cómo la tecnología puede mejorar la gestión de flujos y capacidades en destinos turísticos inteligentes. Finalmente, se ha celebrado la mesa debate "El Banquete Sostenible: Transformando el Desperdicio Alimentario en Riqueza Circular en los Destinos Turísticos", con Joaquín Perez, director General Aquambiente en Veolia España, en la que se ha abordado la importancia de la economía circular y cómo transformar el desperdicio alimentario en oportunidades sostenibles.

Veolia e Hidralia ofrecen soluciones integrales para el impulso del sector turístico que abarcan la gestión del agua y la energía. Desde el uso del agua regenerada para el riego de zonas verdes y campos de golf, reduciendo la presión sobre los recursos hídricos naturales, hasta la implementación de soluciones basadas en la naturaleza para afrontar eventos meteorológicos extremos. La compañía también proporciona estudios de movilidad, control de aforos y servicios de monitorización ambiental para mejorar la experiencia de los visitantes. En el ámbito energético, Veolia implementa programas de eficiencia y soluciones renovables que reducen las emisiones de efecto invernadero y los costes energéticos asociados.

Además, en el marco del evento, Veolia ha celebrado la primera edición del Reconocimiento Veolia ‘Turismo transformador y sostenible’, destacando a referentes en sostenibilidad turística y poniendo en valor su compromiso con un turismo más responsable y respetuoso con el medio ambiente.

La presencia de Veolia en FITUR se alinea con su trayectoria de liderazgo en la gestión sostenible de los recursos y su compromiso con el futuro del turismo. A través de la innovación y la colaboración con empresas, instituciones y expertos, Veolia continúa impulsando un cambio positivo en el sector, consolidándose como un aliado indispensable para la creación de un modelo turístico más sostenible y resiliente para el futuro.

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