La Venta Melchor de El Colorao, en Conil celebra entre hoy y el domingo unas jornadas gastronómicas dedicadas a la caza jandeña. Para la ocasión la cocinera Petri Benitez y su marido, Juan Carlos Almazo, experto en cocina de la provincia de Cádiz, han diseñado una carta de 12 platos que como es habitual combinan cocina tradicional con recetas innovadoras. Así se ofrece desde unas lentejas con carne de caza escabechada o una ensalada de faisán y hortalizas hasta el típico conejo en salsa de las ventas, una guiso de papas, con chícharos y carne de caza o los arroces. Las jornadas se acompañarán con pan elaborado en el mismo establecimiento y vinos de las bodegas González Byass.
/ Pepe Monforte 1/10La Venta Melchor de El Colorao, en Conil celebra entre hoy y el domingo unas jornadas gastronómicas dedicadas a la caza jandeña. Para la ocasión la cocinera Petri Benitez y su marido, Juan Carlos Almazo, experto en cocina de la provincia de Cádiz, han diseñado una carta de 12 platos que como es habitual combinan cocina tradicional con recetas innovadoras. Así se ofrece desde unas lentejas con carne de caza escabechada o una ensalada de faisán y hortalizas hasta el típico conejo en salsa de las ventas, una guiso de papas, con chícharos y carne de caza o los arroces. Las jornadas se acompañarán con pan elaborado en el mismo establecimiento y vinos de las bodegas González Byass.
/ Pepe Monforte 2/10Los huevos con papas y tomate de toda la vida, pero en versión embellecida. La cocinera y propietaria de Bitácora, un curioso establecimiento situado junto al puerto deportivo de Puerto Sherry, Mai Mateos García Figueras, dice que los aprendió a hacer en un bar de Sevilla. Es un huevo frito que luego se cubre de bechamel, se empana y se frie. A la mesa lo sirven con una fritá de papas por debajo y a los lados, como escolta, una cremosa y bendita salsa de tomate. El secreto está en que el huevo tiene la yema líquida. Lo suyo es arrejuntarlo todo y el resultado de la mezcla entre yema, bechamel fundida, papas fritas y tomate bendecido es de gran aplauso. La cosa te sale por 9 euros.
/ Pepe Monforte 3/10Son crujientitas, finitas -como si dijéramos, escuela abalbinada- y están buenísimas. Charo Facio, que se encarga de la cocina del Sondemar junto a su marido José Reyes, es la responsable de esta tortillita de camarones que sirven en el establecimiento fuera de carta, sólo cuando en la cocina no hay mucho lío. Charo lleva medio siglo, según explica, haciendo tortillitas. Las que sirve en su local las hace de tres tipos: de camarones, de salicornia, y de camarones y salicornia. En todos los casos se utilizan harinas ecológicas (mitad garbanzo y mitad trigo) y se hacen al instante. Explica la cocinera que tiene más que comprobado que cuando la masa lleva un tiempo, no se consigue la misma textura, quedan algo enguachisnás. Por eso, el proceso arranca cuando se recibe la comanda. La tortillita combinada sale por 2,5 euros. Sondemar está en el Corralón de los Carros, en La Viña.
/ Pepe Monforte 4/10Los camarones del porreo son un tipo de camarón del que se habla mucho pero que son difíciles de encontrar. Son los camarones más grandes, no los pequeños que suelen verse con mayor asiduidad. En verdad son un tipo de quisquilla que se crian en el interior de la Bahía. Al ser más grandes son poco indicados para las tortillitas, pero fritos o cocidos están exquisitos. De las dos maneras los tienen este fin de semana en la marisquería 3x5 de San Fernando en la avenida Almirante Laulhé.
/ Pepe Monforte 5/10Los chicharrones de Los Barrios son muy conocidos y la localidad les rinde homenaje este fin de semana con el Chicharrón Fest. El evento tendrá lugar en la plaza de toros de Los Barrios y se prolongará desde hoy hasta el domingo. La entrada al recinto es gratuita y habrá actuaciones musicales y animaciones infantiles. Para los que somos de comé la gran atracción será que once establecimientos ofrecerán sus versiones del chicharrón. Participan: Carnicería Ortega; Venta El Frenazo, restaurante Willy, Al-Andalus restaurante, El Zalamero; La Pará, Hotel Montera, Catering Las Ratitas Cocineras, Peña Toro Embolao, Asador Antonio Gallego, Asociación Gastronómica 'A Nuestro Aire' y La Dificultosa.
/ Pepe Monforte 6/10El patio de la Casa de Ejercicios Espirituales (Calle Mirador Poeta Domingo de Mena) acogerá el sábado y el domingo la II Feria de Productos Gastronómicos y Artesanos de la Provincia de Cádiz en San Roque, que organiza la Cofradía del Cristo de Humildad y Paciencia con la colaboración del Ayuntamiento. La entrada es libre y se han preparado, además de los expositores, actuaciones y una barra. En esta segunda edición, que hubo de suspenderse en noviembre por el mal tiempo, se esperan repetir las cifras de participación del año pasado, y además de expositores de productos como vino, chacinas o dulces, habrá actuaciones y la posibilidad de disfrutar de unas buenas tapas. El horario será de 11.00 a 23.00 horas el sábado, y de 12.00 a 19.00 el domingo.
/ Pepe Monforte 7/10Gadisushi, la tienda especializada en sushi situada en el mercado central de abastos de Cádiz, impartirá un curso de sushi el miércoles 13 de febrero de 18:00 a 20:30 horas. Se abordarán los conceptos básicos, utensilios necesarios, cocción del arroz, ingredientes, elaboración de piezas (hosomaki, uramaki, nigiri, futomaki y gunkan), corte y presentación e ideas para sushi de fusión. El precio es de 45 euros. Reservas al 856152333.
/ Pepe Monforte 8/10El restaurante asiático Feng Shui celebra el año nuevo chino que tiene lugar estos días con un menú degustación especial que ofrecerá desde hoy y hasta el domingo compuesto por ocho platos y postres. Hay desde sopa de marisco o tempera, hasta lubina al estilo cantonés o arroz en hojas de loto. El precio por persona es de 30 euros (iva no incluido). Hay que hacer la reserva con al menos dos días de antelación llamando al 956409058.
/ Pepe Monforte 9/10El restaurante del Hontoria Garden situado junto al parque González Hontoria celebra hasta el 10 de febrero unas jornadas dedicadas a la caza y las setas. En total tendrán cuatro platos en carta con estos productos y también es posible pedir una degustación de los tres platos de caza. Los platos se pueden pedir tanto en los almuerzos como en las cenas son salteado de setas con jamón y langostinos, gamo en salsa, ragú de venado y caldereta de jabalí.
/ Pepe Monforte 10/10Nueve establecimientos de la localidad participan desde hoy y hasta el 24 de febrero en la ruta del cuchareo en la que ofrecerán tapas de cuchara a tres euros con bebida incluida. En el evento participan los establecimientos Restaurante Los Gredales, Bar Rincón Andaluz, Mesón La Bodega, Hotel Sierra y Cal, Cervecería Los Arbolitos, Taberna Juanito Gómez, Bar Jopo, Bar El Parque y el restaurante Estación Vía Verde. Se podrán probar platos como la sopa tomate, las tagarninas con huevo o los callos con garbanzos.
/ Pepe Monforte
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