Vinos de Cádiz: Alegría, intensidad y elegancia
Enología
La provincia de Cádiz es prolífera en vinos, y además lo son de calidad
Sólo el poco conocimiento de estos vinos de la propia tierra gaditana hace que no sean tan conocidos. Porque, comparados con cualquier otra región española que sí son ampliamente conocidas y que pensamos todos cuando hablamos de blancos, tintos o espumosos, no tienen nada que envidiar. Por eso, para esta Navidad y con la llegada de las alegres Zambombas es importante conocer qué tenemos en Cádiz para poder disfrutarlo.
No hay que discutir que en las zambombas son tradicionales los vinos de Jerez, especialmente los dulces pero como explico, hay muchos tipos de vinos que expongo a continuación y que muestra la gran versatilidad que hay en Cádiz para elegir a la hora de beber. Los dividiremos en blancos, tintos, espumosos y generosos. En cuanto a los vinos blancos los hay y muy buenos. Los hay frescos y ligeros como el Barbazul Chardonnay de Bodegas Huerta de Albalá de Arcos de la Frontera o más expresivos, salinos y minerales como el vino de pasto La Escribana de Bodegas Luis Pérez en Jerez de la Frontera.
Para los que deseen vinos blancos dulces o semidulces, también hay varios y buenos. Como el vino Delicado Cosecha de Ximénez Spínola.
En cuanto a los tintos, no hay que irse fuera de Cádiz para encontrar vinos tintos secos de gran calidad. La zona de crianza es más amplia y podemos encontrar unos tintos bastante buenos en la Sierra de Cádiz, concretamente en Algodonales. Recomendable es un vino llamado Petita elaborado con Petit Verdot de la Bodega Viña María de los Reyes. Y, sí también hay tintos dulces. Como los que elabora con Tintilla de Rota desde hace ya muchos años Bodegas El Gato en la propia Villa roteña.
Vinos blancos, tintos, espumosos y generosos
En cuanto a rosado, también hay algunos como Albariza Rosado de Grupo Estévez, que elabora con las uvas Palomino Fino y Tintilla de Rota.
Respecto a los espumosos, son vinos con los que copear todo el año, y por supuesto también en las zambombas. En este plano podemos encontrar espumosos gaditanos como el Beta de Barbadillo, o Galantería de Bodegas Viña Balbaina.
Finalmente, en el apartado de generosos el vino rey es el dulce. Ya sea cream, moscatel o pedro Ximénez. Y es por ello que vamos a empezar con algunos dulces destacados. Como el Moscatel Gloria, de Bodegas Manuel Aragón de Chiclana, gran triunfador en las zambombas de toda la provincia. En Cream son famosos Canasta de William Humbert, Royal Cream de Real Tesoro o los sanluqueños Cream Piñero de Bodegas Juan Piñero o Cream Los Caireles de Bodegas Portales Pérez. Vinos dulces de Pedro Ximénez hay muchísimos pero destacaría por su relación calidad/precio el PX Pemartín de Díez Mérito.
En los vinos secos los más demandados son los Finos, como el Fino Coquinero de Osborne, del Puerto de Santa María o las Manzanillas como Aurora de Bodegas Yuste; y los Amontillados, como El Tresillo de Bodegas Emilio Hidalgo. Aunque los Palo Cortado, como cualquiera de Cayetano del Pino, también están teniendo éxito. Los Olorosos secos también son demandados como Río Viejo, de Grupo Caballero o Alburejo de Bodegas Álvaro Domecq.
En conclusión, Cádiz posee una gran variedad de vinos de la provincia con los que disfrutar la Navidad y las Zambombas. Sólo falta conocerlos mejor y sobre todo probarlos, consumirlos e invitar a todo el mundo a brindar con ellos, por la alegría de los grandes vinos de Cádiz.
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