300 kilos de caballas y 50 de fideos esperan al público este sábado en La Caleta de Cádiz

El Entierro de la Caballa estará precedido por el cortejo fúnebre que partirá del Club Caleta a las 18.00 horas

Por la noche, el autor José Mari Barranco pregonará la celebración acompañado por varias agrupaciones

El Entierro de la Caballa de Cádiz hará este 2024 su recorrido más viñero

La caballa que será protagonista en su entierro, elaborada en el centro de día de la calle Zaragoza.
La caballa que será protagonista en su entierro, elaborada en el centro de día de la calle Zaragoza. / Lourdes de Vicente

El oficioso final del verano de Cádiz llega este sábado con el popular Entierro de la Caballa en la playa de La Caleta, que llega a su XXXVII edición organizado por el Club Marítimo de este paraje viñero. Antes, por el barrio de La Viña se celebrará el cortejo con la caballa, que saldrá a las 18.00 horas cargada por mujeres caleteras, y su grupo de plañideras y plañideros que tras salir del club para seguir por Hospital de Mora, La Rosa, Sagasta, José Cubiles, Cristo de la Misericordia, La Palma, San Félix, Venezuela, Paraguay, Perición de Cádiz y Paseo Fernando Quiñones.

Por la noche se celebrará el pregón a cargo del autor carnavalesco José María Barranco. Actuarán las comparsas ‘La chirigotera’ (agrupación del pregonero), ‘Pueblejito de la Frontera’ y ‘Las herederas’; la chirigota ‘Los del Canal Sur’; la antología de ‘Los Cleriguillos’; y las chirigotas infantil y juvenil ‘Tochiko Mikay’ y ‘Las añejas’, respectivamente. El momento cumbre llegará con la quema de la caballa, que ha sido realizada en el centro de mayores de la calle Zaragoza por Ángel Gómez Grimaldi, con la participación de algunos usuarios de la entidad. 

El público que se dará cita en la coqueta playa podrá degustar una receta típica de Cádiz como los fideos con caballas. la organización prevé repartir unos 300 kilos de caballas y 50 kilos de fideos”, además de los avíos para el guiso, que estarán regados con cerveza Cruzcampo, uno de los colaboradores de esta cita que cuenta con la colaboración económica del Ayuntamiento de Cádiz pero también con el apoyo de empresas privadas como El Faro, Hamburguesería La Caleta, Bar El Estribillo, La Quilla, Granier, Mariscos Ortiz y el Centro de Participación Activa (CPA) La Caleta.

La celebración estará dedicada a Jorge Muñoz Barberi, miembro fundador del Club y uno de los impulsores de la creación del Entierro de la Caballa, fallecido el pasado 1 de julio.

stats