El parqué
Álvaro Romero
Tono alcista
Coronavirus
Cádiz/El crecimiento de la cifra de casos confirmados de coronavirus en la provincia de Cádiz -21 al cierre de esta información-, pero sobre todo la llegada masiva de personas procedentes de Madrid que no están guardando cuarentena alguna ha dado un vuelco a la actitud de hoteleros y hosteleros. Hasta el punto de que la mayoría de los empresarios y autónomos es partidario de cerrar sus establecimientos, según un sondeo efectuado por Horeca entre sus asociados.
De hecho, restaurantes emblemáticos como El Faro o los del Grupo Arsenio Manila ya han decidido cerrar sus puertas durante más o menos tiempo y en cualquier caso, mientras se resuelve la crisis generada por la expansión del coronavirus. En estos casos el empresario ha optado y acordado con la plantilla que tome vacaciones por adelantado.
No obstante, la mayor preocupación cunde entre los propietarios y el personal de los establecimientos hoteleros desde que han empezado a detectar la llegada de clientes procedentes de zonas y ciudades muy afectadas por el coronavirus, como Madrid.
Horeca ha solicitado un informe jurídico sobre las fórmulas legales a las que se pueden acoger las empresas o autónomos empleadores y ha advertido de que el cierre patronal sólo está permitido en determinadas circunstancias que no se dan en este momento.
Estas circunstancias, recogidas en el Real decreto-ley 17/1977, de 4 de marzo, sobre relaciones laborales, son tres: Notorio peligro de violencia para las personas o de daños graves para las cosas, ocupación ilegal del centro de trabajo o peligro cierto de que se produzca e inasistencia o irregularidades en el trabajo de tal volumen que impidan gravemente el proceso normal de producción.
Y es que durante el cierre patronal el contrato de trabajo queda suspendido y, por tanto, el trabajador no tiene derecho al salario y se encontrará en situación de alta especial en la Seguridad Social. También queda sin derecho a prestación económica por incapacidad temporal ni por desempleo.
Por todo esto Horeca espera que a través de una orden ministerial y en el marco del estado de alarma, el Gobierno decrete en breve la posibilidad de que cierren bares, restaurantes y hoteles y que empresas y autónomos empleadores tengan la posibilidad de presentar Expedientes de Regulación de Empleo Temporales (ERTEs) por causa temporal de fuerza mayor que garantizarían indemnizaciones y prestaciones a los trabajadores.
También te puede interesar
Lo último
El parqué
Álvaro Romero
Tono alcista
Tribuna Económica
Carmen Pérez
Un bitcoin institucionalizado
La aldaba
Carlos Navarro Antolín
¡Anda, jaleo, jaleo!
No hay comentarios