Investigan crear pan de pescado o patés con subproductos de la acuicultura

Minimizar el impacto medioambiental que ocasionan los subproductos generados en la acuicultura es el objetivo de la nueva investigación de la UCA

Investigan crear pan de pescado o patés con subproductos de la acuicultura
EFE

10 de junio 2014 - 12:58

Minimizar el impacto medioambiental que ocasionan los subproductos generados en la acuicultura es el objetivo del proyecto 'Valora', que pretende, además, aprovechar algunos de ellos para generar desde pan de pescado a patés, albóndigas o hamburguesas.

De esta forma minimizar el impacto de los desechos de la acuicultura podrá convertirse en una forma de incrementar la rentabilidad del sector a través del desarrollo de nuevos productos de valor añadido.

Es el objetivo de un proyecto de investigación puesto en marcha por científicos del grupo de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz, dirigidos por Víctor M. Palacios Macías.

El trabajo, que finalizará el próximo mes de diciembre, cuenta con la colaboración del Grupo Tres Mares, Esteros de Canela y el Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA), con sede en El Puerto.

"El proyecto trata de aprovechar los subproductos generados en el fileteado del pescado, para generar productos de interés alimentario, desde las clásicas hamburguesas, albóndigas, patés, etc., hasta nuevos diseños originales como el pan de pescado, y alguna especialidad japonesa que estamos empezando a desarrolla, según explica el responsable del proyecto en una nota de prensa.

Para el desarrollo de estos productos "reestructurados", los investigadores trabajarán con doradas y truchas de acuicultura, con el reto de definir un protocolo de actuación extrapolable a cualquier producto de pescado independientemente de su procedencia.

Los científicos han constatado que los subproductos de la acuicultura son una fuente proteica, grasa y vitamínica de nutrientes, por lo que contienen una serie de ingredientes potencialmente funcionales y beneficiosos para la salud.

"Nuestro reto es conseguir revalorizar estos subproductos que actualmente no están siendo reutilizados y que tienen un valor nutritivo y sensorial tremendo, proponiendo nuevas líneas de procesado rentables y eficaces y que redunden en una menor generación de residuos en las empresas", explican los investigadores de la UCA.

El proyecto cuenta con la financiación de ayudas para la realización de acciones colectivas y de medidas dirigidas a proteger y desarrollar la fauna y la flora acuáticas cofinanciada por el Fondo Europeo de Pesca 2007-2013, con el apoyo de la Fundación Biodiversidad.

2 Comentarios
Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último