Hacer pan romano, talleres subacuáticos y pasear ciudades fenicias, en las Jornadas Europeas de Arqueología
Patrimonio
La delegada de Turismo y Cultura, Tania Barcelona, presenta el programa con 34 actividades durante los días 14, 15 y 16 de junio en la provincia de Cádiz
Los ejes temáticos son la arquitectura y conformación de las ciudades, la gastronomía histórica y la importancia del mar en nuestro patrimonio histórico
El yacimiento de Bornos revela otra cara de la economía romana
Hacer pan con la misma receta que los romanos, degustar el garum con el que tanto esplendor comercial experimentaron en nuestras costas; recorrer las ciudades fenicias de Gadir, la Medina romana, el Jerez medieval o realizar talleres específicos de arqueología subacuática son solo algunas de las 34 actividades programadas en la provincia de Cádiz con motivo de Las Jornadas Europeas de Arqueología de Andalucía. Tendrán lugar los días 14,15 y 16 de junio con el firme objetivo de "acercar a la ciudadanía y sensibilizarla de forma atractiva sobre diversos aspectos de la arqueología y el patrimonio cultural europeo, dando mayor visibilidad a nuestro patrimonio arqueológico y fomentando la participación de los ciudadanos en él".
Así lo ha presentado la delegada de Turismo, Cultura y Deporte de Cádiz, Tania Barcelona en la Casa Pinillos de Cádiz, donde ha desplegado la importancia de estas jornadas y algunas de las actividades más destacadas que se desarrollarán estos días en lugares como el Museo Provincial de Cádiz, el Teatro Romano de Cádiz, el Archivo Histórico Provincial, el Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia, así como en espacios de otras administraciones colaboradoras como son el Museo Municipal de Algeciras, el Centro de Interpretación de la Chanca de Conil, el Museo Arqueológico de Algeciras, el Museo Municipal de El Puerto de Santa María y otros enclaves de Tarifa, Medina o Vejer, a los que la delegada ha agradecido su participación.
Tania Barcelona ha desgranado los distintos ejes temáticos que darán forma a las Jornadas Europeas de Arqueología, que en Andalucía supondrá un total de 120 actividades coordinadas por la Dirección General de Patrimonio Histórico, un 20 por ciento más que el pasado año.
Un total de 34 actividades que ahondarán "en la arquitectura y la formación de las ciudades a lo largo de los tiempos, en la gastronomía histórica tan importante en Cádiz, y en torno a la importancia del mar y de nuestro literal en nuestro patrimonio históricoy arqueológico". Así, la ciudadanía y estudiantes desde el público infantil, hasta alumnado de secundaria, y profesionales podrán disfrutar estos días de "paseos y visitas para adentrarnos en el patrimonio arqueológico, catas gastronómicas científicas y talleres específicos sobre aspectos científicos de la arqueología gaditana", ha especificado la delegada.
Entre otras actividades figuran la que profundiza en importancia del aceite en la Bética romana y su trascendencia en la dieta mediterránea, en la relevancia del atún y las almadrabas como técnica ancestral de pesca y en el conocimiento de la historia a través de la paleobiología y el estudio de restos orgánicos en nuestros yacimientos arqueológicos. También destaca la iniciativa que se realizará con el alumnado de Masterñam de la Universidad de Cádiz.
A nivel europeo, estos encuentros que surgen del consejo de Europa y la Comisión Europea participan 32 países. Barcelona ha concretado que en sus inicios en 2019 "fuimos la comunidad autónoma con mayor número de actividades y una alta participación, con medio centenar, una cantidad que ha aumentado considerablemente con los años".
Por el momento, ya se han concertado actividades con diversos centros como el CEIP Los Pinos de Algeciras, el IES Fernando Quiñones o IES Cortadura de Cádiz o el CEIP Sagrado Corazón de El Puerto.
Unas jornadas, en definitiva, "para todos lo públicos, que permitirán un mayor conocimiento de nuestra historia, mediante la aproximación de forma muy atractiva y sin perder el rigor histórico", ha concluido.
No hay comentarios