La X Ruta del Tapeo 2011 supera en cifra de ventas a las anteriores
La iniciativa municipal ha aumentado la venta de todas las modalidades de tapas
La X Ruta de la Tapa organizada por la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz, ha concluido con los mejores datos de sus diez años de trayectoria superando las cifras de venta de las diferentes modalidades de tapas servidas.
Tras superar las previsiones, el teniente de alcaldesa de Turismo, Bruno García, afirmaba ayer estar "muy satisfecho, ya que estos datos colocan a la gastronomía gaditana como referente gastronómico y atractivo turístico y económico importante que se suma a la oferta de Cádiz junto al turismo de playa, cultural y de cruceros. Cada año, y a pesar de la crisis, mejoran los datos de la Ruta del Tapeo y eso es posible también gracias a la colaboración de los establecimientos participantes".
La afluencia de público ha sido considerablemente mayor a la de los últimos años, "incentivado por los precios y promociones que ofrece la Ruta y por la difusión de ésta". La Ruta cumple un efecto llamada que beneficia a los establecimientos hosteleros participantes, tal y como explica el responsable municipal de Turismo: "A pesar de la repercusión de la crisis en la economía de las personas, especialmente en cuestiones ligadas al ocio, los establecimientos han facturado este año más debido al aumento del público que acuden a través de la Ruta y que, una vez que se encuentran en el mismo, piden otras tapas o platos que no están relacionados con la Ruta del Tapeo".
De Tapacai se sirvieron un total de 105.000 tapas, lo que supone 7.000 tapas más que en 2010 (en ese año se vendieron 98.000 tapas) y 14.000 más que en 2009 (91.000). En cuanto al menú de tapa se sirvieron 48.000, es decir, 10.500 más que en 2010 (con 37.500 menús) y 12.900 más que en 2009 (con 35.100 menús). Al ser un menú formado por cuatro tapas, el total de esta edición ascendería a 192.000 tapas.
El número de Tapapostre vendidas también ha experimentado un fuerte incremento con 32.000 tapas postre servidas en 2011 frente a las 25.800 de 2010 y las 23.800 de 2009. Es decir, en la Ruta del Tapeo de 2011 se sirvieron 6.200 más que el año pasado y 8.200 más que en 2009.
Los participantes en la ruta valoraron de forma "muy positiva" la iniciativa destacando aspectos como la calidad de la información que se ofrece sobre los platos y la calidad de los productos.
Bruno García subraya que "la Ruta del Tapeo de Cádiz ha cumplido con éxito creciente diez años y se ha consolidado como impulsora de iniciativas similares en otras poblaciones de la provincia".
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