Conferencias y excepcionales visitas guiadas a las salas de Bellas Artes del Museo de Cádiz para celebrar a Juan de Oviedo
El IV centenario de la muerte del arquitecto y escultor sevillano también contempla una degustación de platos del siglo XVII en colaboración con la Escuela de Hostelería de la Junta
Apertura "excepcional" de la sala de Bellas Artes del Museo de Cádiz por el Día de Andalucía

Cádiz/En la senda de la dinamización del rico patrimonio cultural que custodia y de tejer alianzas con otras organizaciones de la ciudad, el Museo de Cádiz acoge esta semana una serie de conferencias, visitas guiadas a salas habitualmente clausuradas e, incluso, sesión de danza con el leitmotiv del IV centenario de la muerte de Juan de Oviedo que, precisamente, se ha cumplido este 25 de marzo.
De esta forma, y tomando como nexo de unión la relación de las obras de Zurbarán que conserva el Museo con los orígenes de una de las obras cumbres del artista y escultor sevillano, el Retablo de la Cartuja de Jerez, desde el Museo de Cádiz se han animado a conmemorar esta efeméride con un programa que lleva el rótulo de Entre el Renacimiento y el Barroco: Arte y cultura en la época de Juan de Oviedo (1565-1625).
Una programación, donde se ha alentado la colaboración con la Escuela de Arte, la Escuela de Danza de la UCA y el Centro Albacalí y hasta con la Escuela de Hostelería de la Junta, que comienza este miércoles 26 de marzo con dos jornadas de conferencias especializadas que tendrán lugar en la vecina Casa Pinillos y cuya asistencia es libre sin necesidad de realizar inscripción previa.
Así, en la primera de ellas, el arquitecto y exdirector de Infraestructuras de la UCA, José María Esteban, hablará de Juan de Oviedo y la Bandera (1565-1625). Intervenciones, influencias y legados entre la arquitectura y la escultura (a las 18.00 horas) y la profesora de la Escuela de Arquitectura de Toledo, María del Castillo García Romero, hará lo propio con las Mujeres en la época de Juan de Oviedo. Hacia una genealogía de artistas y arquitectas de su tiempo (a partir de las 19.00 horas). El día 27 de marzo, por su parte, serán los profesores de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Cádiz, Adrián Fernández Muñoz y Manuel Fernández Cubero, los que protagonizarán las comunicaciones de la jornada con los temas Tradición y belleza, la cerámica española en la época de Juan de Oviedo y Moda española del Renacimiento, respectivamente.
Además, la implicación de la Escuela de Arte de Cádiz no sólo deja su huella en el apartado de conferencias, sino que también está profundamente presente en el grafismo realizado para el centenario. Así, durante el pasado mes de febrero, el Grado de Diseño Gráfico del centro educativo ha trabajado con sus alumnos en la creación de la imagen gráfica de la efemérides y, de hecho, una de esas propuestas, la de Juan Jesús Jiménez Lebrero, ha sido seleccionada como el cartel que es la imagen de referencia de todas las actividades que se celebran durante esta semana.
Otra de ellas nos lleva al mundo de la danza. Así, el Centro de la Expresión y el Movimiento Albacalí y la Escuela de Danza de la Universidad de Cádiz son los organizadores de la sesión de Arquitectura efímera que en esta ocasión se deja envolver por la figura de este retablista, escultor, arquitecto e ingeniero y la expansión de las artes que significa su figura. La cita, con aforo limitado a 25 personas, tendrá lugar el 28 de marzo a las 18.00 horas en las salas de Bellas Artes del Museo de Cádiz, habitualmente cerradas al público. Esta vez sí, habrá que realizar inscripción previa en la web del centro cultural.
También habrá que registrarse, debido a la limitación de 30 personas, a las visitas guiadas temáticas que también están previstas por este centenario los días 29 y 30 de marzo. Así, este sábado, a partir de las 11.30 horas tendrá lugar una de las dos, también excepcionales, oportunidades para visitar las salas de Bellas Artes del Museo de Cádiz. Concretamente, se propone un Viaje a la Andalucia barroca del siglo XVI-XVII a través de la figura de Juan de Oviedo de la mano de Aurelio Muñoz Cruz. A la misma hora, pero el domingo, será la experta Claudia Castilla la que realice el recorrido por la planta dedicada a las Bellas Artes en busca de la Moda e indumentaria. Entre Renacimiento y barroco.
Maridaje y cata en la Escuela de Hostelería
Otra de las actividades más llamativas enmarcadas en este IV centenario de la muerte de Juan de Oviedo que se celebra en el Museo de Cádiz es la conferencia sobre la cocina de la época en la que vivió este prohombre acompañada por un maridaje y cata de platos del siglo XVII realizada por la Escuela de Hostelería de Cádiz.
De esta forma, y ante la imposibilidad de realizar esta actividad en el Museo, debido a la necesaria manipulación de alimentos, el evento, titulado Un retrablo de la gastronomía del siglo XVII, se realizará en las instalaciones el centro de la Junta de Andalucía que deberán concretar la fecha de esta actividad próximamente.
Sí se ha avanzado que, con un aforo para 20 personas previa inscripción, se realizará una muestra de las prácticas alimentarias del seiscientos, mediante la selección de algunos platos tradicionales de la cocina tradicional cortesana de esta época. La jornada se iniciará con una introducción por parte del historiador gastronómico Manuel Ruiz Torres de los platos seleccionados como señas de identidad de la cocina de la época y, tras el cocinado de las mencionadas recetas, se llevará a cabo su degustación.
También te puede interesar