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La consejera reconoce que los 25.000 demandantes de empleo en hostelería no encuentran sueldos y jornadas dignas

Cádiz

Rocío Blanco afirma que no hallan propuestas laborales con "salarios dignos, retribución adecuada y jornada que no exceda de la normalizada, con descansos entre el final de una jornada y el inicio de otra"

A su vez, llama a los trabajadores a que se formen y "a que tengan la conciencia de que están en un sector puntero, que representa el 20% del PIB de nuestra comunidad autónoma"

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La consejera de Empleo, con la delegada del Gobierno andaluz, ayer en Cádiz. / Ramón Núñez
J. M.

13 de junio 2023 - 06:00

Cádiz/La consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, reconoció ayer en Cádiz que el sector de la hostelería no encuentra suficientes trabajadores en Andalucía, con 86.000 demandantes, y en la provincia gaditana, con 25.000, porque hay un desfase entre las necesidades de las empresas y los expectativas de los trabajadores, que no hallan ofertas adecuadas. A este desfase lo llamó "holgura laboral".

"Entendemos que existe un desfase entre la necesidades del tejido empresarial del sector de la hostelería y las expectativas que tienen los trabajadores. Eso se llama holgura laboral", dijo Rocío Blanco a pregunta de este periódico. "Hay efectivamente en el sector de la hostelería andaluz 86.000 personas demandantes de empleo, 25.000 en la provincia de Cádiz, y sin embargo, los empresarios del sector demandan perfiles de mano de obra. Se trata, en definitiva, de que todos tengan lo que buscan: una oferta de empleo adecuada, con salarios dignos, con una retribución adecuada, con una jornada que no exceda de la normalizada, con descansos entre el final de una jornada y el inicio de otra. Y a su vez, que los trabajadores tengan la conciencia de que están en un sector puntero, que es el 20% del PIB de nuestra comunidad autónoma", respondió la consejera.

"Esperamos que esa diferencia que existe entre la oferta y la demanda poco a poco se pueda ir mejorando. La formación es una política esencial en ese sentido y creemos que un sector formado y muy cualificado va a mejorar ostensiblemente esa inserción laboral. Nosotros, desde la pasada legislatura venimos realizando programas formativos dirigidos al sector de la hostelería. Desde 2019 hemos formado a 3.500 personas, tanto una formación en licitación como en las escuelas del SAE, que de las once, seis están dedicadas al sector de la hostelería. En Turismo se han invertido 10,9 millones de euros y entendemos que este es el camino a seguir: una formación adecuada y la mejora de los Servicios Públicos de Empleo, a la que va a contribuir el Centro de Orientación, Emprendimiento, Acompañamiento e Innovación que presentamos hoy. A mejorar la intermediación laboral, que es a lo qu enos tenemos que dedicar, porque ni la formación ni la intermediación son fines en sí mismo, sino medios para conseguir el objetivo, que es incardinar laboralmente a las personas desempleadas.

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