Ferrán Adriá: "La cocina que se hace hoy en Cádiz y Andalucía está entre lo más 'hot' mundial"
“Innovar no es una opción; es nuestra forma de ver el mundo”, ha proclamado este jueves durante la ponencia principal del Blue Zone Forum-Innovazul 2024
La segunda jornada de este foro sobre economía azul ha sido intensa en mesas redondas y talleres, con expertos académicos y empresariales y muy centrada en los océanos, la sostenibilidad, la innovación y la formación
Ferrán Adriá en Cádiz: "Hay que nombrar a la Taberna Casa Manteca patrimonio cultural de la ciudad"
Céline Cousteau, en Cádiz: "Si los peces comen plástico, nosotros también comeremos plástico"
Cádiz/“Innovar no es una opción, es nuestra forma de ver el mundo”, ha proclamado esta mañana en el Blue Zone Forum.-Innovazul-2024 Ferrán Adríá durante su intervención en la ponencia principal de la segunda jornada de este gran evento sobre economía azul que se está celebrando en Cádiz. El chef de las tres estrellas Michelin durante 14 años en El Bulli, cinco veces mejor restaurante del mundo; doctor honoris causa por un quinteto de universidades; empresario y asesor de una veintena de firmas de primer orden, llenó esta mañana de jueves 21 de noviembre el auditorio del Palacio de Congresos. Lo hizo como embajador de Telefónica, que este 2024 cumple un siglo de vida. Adriá habló de innovación y creatividad, de imaginación y creación a nivel global y multidisciplinar y situó la cocina que se está haciendo en Cádiz y Andalucía "entre lo más hot a nivel mundial".
El creador de elBulliFundation y de elBulli1846, el museo que recuerda, preserva y revive en Cala Montjoi (Roses, Girona) el espíritu del mítico restaurante está recorriendo 15 universidades de nueve ciudades españolas que forman parte de la Red de Cátedras de Telefónica. La Universidad de Cádiz cuenta desde 2022 con la Cátedra Telefónica “Economía azul y puertos inteligentes”. Y qué mejor lugar que Blue Zone Forum-Innovazul 2024 para presentar su conferencia "Imaginémonos 110 años de innovación con Ferrá Adriá", durante la que explicó su metodología 'Sapiens'
Ferrán Adriá está haciendo esta propuesta dentro de la 'Gira centenario Telefónica' para estimular y difundir esta metodología entre la comunidad universitaria para su aplicación en los Trabajos de Fin de Grado, Trabajos de Fin de Máster y proyectos innovadores. Eso, con el señuelo del Challenge elBulli1846, un desafío gracias al que los estudiantes ganadores pueden conseguir como premio una estancia de dos días en Cala Montjoi con un programa exclusivo de actividades junto a Ferran Adrià y el equipo de elBulliFoundation.
Su participación en el BZF-Innovazul 2024 ha culminado con un workshop moderado por el director de la Cátedra Telefónica “Economía azul y puertos inteligentes” de la Universidad de Cádiz, en el que profesores e investigadores de la UCA, junto a representantes de Telefónica, han explorado la aplicación de la innovación en la investigación. El encuentro se centró en el intercambio de ideas y experiencias, subrayando la importancia de la colaboración entre el ámbito académico y el sector empresarial para avanzar en la innovación.
El reconocido chef ha explicado su experiencia y su estrecha relación con la economía azul y ha animado a los asistentes a apostar por el talento, el emprendimiento y la creatividad, todo ello ante un nutrido grupo de estudiantes con quienes interactuó en varias ocasiones.
Ferrán Adriá ha sido rotundo en afirmar que “innovar no es una opción, es nuestra forma de ver el mundo”. Además, ha tenido palabras de elogio para la cocina que se está haciendo en Andalucía y en Cádiz y la ha situado entre lo más “hot mundial”.
Expertos académicos, científicos y empresariales
Al igual que la jornada del miércoles, la de hoy ha estado repleta de conocimiento con expertos pertenecientes a distintos ámbitos, sobre todo el académico, el científico y el empresarial. Los océanos han acaparado buena parte de la mañana, con interesantes mesas redondas como “Patrimonio Azul. Retos en la investigación y conservación del PCS en la década de los océanos de la ONU”, protagonizada por especialistas en esta temática, sobre todo pertenecientes al ámbito científico y académico. También sobre océanos ha sido otra mesa redonda, “Océanos Sostenibles: Protegiendo nuestro tesoro común”. El primero de estos eventos contó con la participación del Máster en Arqueología Náutica y Subacuática de la UCA, pionero en este tipo de estudios de posgrados en España,
BZF-InnovAzul 2024 prosiguió con su intensa jornada de eventos científicos en el marco de la Economía Azul impulsados por la UCA y CEI·Mar con “La conectadora azul”, incluida dentro de la Semana UCA del Emprendimiento, en donde ha participado el presidente del Consejo Social de la UCA, Federico Linares, con la ponencia “La importancia de las redes”, o la actividad “Generando los profesionales del futuro” en torno a la formación azul.
Dos nuevos eventos de ThikInAzul
Al mismo tiempo, el programa ha acogido dos nuevos eventos dentro de "ThinkInAzul Andalucía: Acuicultura española ¿Quo vadis?" y "Observación del medio marino y litoral", que tendrán, igualmente su continuidad en la jornada de tarde con los eventos "Presentación de proyectos de L2. Acuicultura sostenible y de precisión" y de "L1. Observación y monitorización del medio marino y litoral". En total, en el conjunto de actividades de ThikInAzul, coordinadas por la Fundación CEI·Mar, están participando más de 400 investigadores de más de 40 universidades y centros de investigación diferentes con actividad científica en el marco de la Economía Azul.
En paralelo ha habido distintos espacios dedicados a la formación, como la Zona divulgativa UCA-UCC+i de ThinkInAzul o distintos talleres que han impartido información práctica para los emprendedores y estudiantes sobre temática diversa a lo largo de toda la jornada, todos ellos con el denominador común de la innovación y el emprendimiento en el marco del ecosistema azul.
La jornada de mañana viernes, en la que se clausurará el Blue Zone Forum-Innovazul 2024, tendrá a la mujer como protagonista y comenzará con la ponencia de la meteoróloga y oceanógrafa Mercedes Martín, editora y presentadora de El tiempo en Antena 3. A continuación se celebrará el Foro Blue Women, espacio reservado en exclusiva para la presencia femenina en el sector azul.
Temas relacionados
No hay comentarios