El fiscal pide 4 años de cárcel para el cocinero del bar Grimaldi

Tribunales Cádiz

"Las tortillas se elaboraron en un barreño que se empleaba para el transporte de la vajilla sucia", sostiene el fiscal del caso abierto tras la intoxicación por salmonelosis que sufrieron más de 160 personas en los Carnavales de 2016.

La acusación pública procesa al empleado por un delito contra la salud pública por imprudencia, un delito de homicidio por imprudencia grave profesional y 93 delitos de lesiones.

Fachada del antiguo bar Grimaldi, cerrado al público días después de los hechos.
Fachada del antiguo bar Grimaldi, cerrado al público días después de los hechos. / Julio González

Cádiz/La Fiscalía solicita cuatro años de prisión para el cocinero del bar Grimaldi, establecimiento que distribuyó tortillas en mal estado durante los Carnavales de 2016, lo que provocó que más de 150 personas sufrieran una intoxicación masiva por salmonelosis. 60 afectados requirieron de ingreso hospitalario y un joven de Cádiz con patologías previas perdió la vida tras su ingesta. El fiscal precisa que la víctima mortal de este caso tenía un tumor renal que "exacerbó los efectos de la salmonelosis". De no haber tenido el tumor, no hubiese perdido la vida, sostiene .

La acusación pública considera que el cocinero es responsable de un delito contra la salud pública por imprudencia, de un delito de homicidio por imprudencia grave profesional y de 96 delitos de lesiones. Además de la pena privativa de libertad de cuatro años, el fiscal pide que el acusado sea inhabilitado para el ejercicio de su profesión durante seis años.

Asimismo, la Fiscalía considera que el cocinero, a través de la compañía aseguradora del establecimiento, debe responder de las indemnizaciones planteadas, que ascienden a un total de 85.864 euros. El dueño del bar Grimaldi, que no está procesado en la causa penal, solo aparece como responsable civil subsidiariosubsidiario.

El escrito de calificación fiscal recoge que con ocasión de los Carnavales de Cádiz de 2016, el propietario del bar Grimaldi, sito en la calle Libertad número 2 de la capital gaditana, adquirió el 5 de febrero 36 docenas de huevos a una granja y se las entregó al cocinero del local, el encausado.

Sobre las 20:00 horas de ese mismo día, éste hizo nueve tortillas de patatas que se quedaron tapadas individualmente con papel film y apiladas en una mesa de madera en el salón del establecimiento, ello "sin que estuvieran suficientemente cocidas", de haberlo estado, "se hubiera eliminado la salmonela", incide la Fiscalía.

Para su elaboración, sostiene el fiscal, el cocinero utilizó un barreño de los que se empleaban habitualmente para el transporte de la vajilla sucia. Allí mezcló los huevos con las patatas que había cortado su compañera "sin usar guantes ni lavarse previamente las manos".

Según la Fiscalía, al día siguiente, 6 de febrero, el cocinero elaboró ocho tortillas más "de la misma forma" que las cocinó el día anterior. Quedaron igualmente apiladas en la cocina del bar envueltas en papel film.

De los primeros síntomas al cierre del local

Las conclusiones provisionales del fiscal exponen que el día 6 de febrero, una empleada del Grimaldi consumió tortilla del local, lo que provocó que empezara a sentirse mal en el trabajo y se tuviera que ausentar del mismo. Como no mejoraba, acudió al hospital Puerta del Mar el 8 de febrero junto a sus dos hijos, a los que había llevado sendos bocadillos de tortilla también del bar.

Asimismo, otra empleada, la que cortó las patatas, necesitó acudir al hospital tras la ingesta de tortilla. Allí le diagnosticaron gastroenteritis, si bien después le confirmaron la existencia de salmonelosis.

"A consecuencia de la ingesta de los bocadillos de tortilla, que los afectados han manifestado en su mayoría que no tenían mal sabor, incluso que estaban sabrosas aunque poco cuajadas, se empezó a tomar conciencia de la intoxicación masiva", prosigue el fiscal su escrito de calificación.

El 7 de febrero, sobre las 12:30 horas, miembros de Inspección de la Junta de Andalucía acudieron al bar Grimaldi para tomar muestras y, al tener conocimiento de que el número de afectados iba en aumento, volvieron a ir y ordenaron el cese de la actividad. Esto ocurrió el 8 de febrero sobre las 8:00 horas.

El informe de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía redactado a partir de las inspecciones realizadas en el establecimiento hostelero destacaba "graves irregularidades en la manipulación de los huevos que incumplían las normas, destacando la limpieza y el almacenamiento de las tortillas en cuestión".

Los perjudicados

A consecuencia de la ingesta de tortillas contaminadas, resultaron afectadas 165 personas, 60 de ellas requirieron de ingreso hospitalario y una perdió la vida.

La acusación pública especifica que el 8 de febrero de 2016 falleció a las 2:50 horas en el hospital Puerta del Mar un joven que había consumido tortilla del Grimaldi a consecuencia de un "fracaso hemodinámico por toxoinfección alimentaria por salmonelosis al concurrir un tumor cromófobo renal, feocromocitoma, que exacerbó los efectos de la salmonelosis y que de no concurrir, no hubiera causado la muerte" del joven.

Los damnificados por comer tortilla en mal estado del bar Grimaldi en los Carnavales de 2016 ascendieron a 165. Prácticamente una tercera parte de los afectados requirió de asistencia hospitalaria. Algunos tardaron 15 días en recuperarse, otros, más de 30. En algunos casos, pocos, los perjudicados emplearon más de 100 días en curarse. De ahí que las indemnizaciones económicas reclamadas oscilen entre los 250 y los 5.980 euros.

La granja distribuyó más de 7.000 huevos entre 11 establecimientos

Comprobada la trazabilidad de los huevos utilizados en la elaboración de las tortillas, se confirmó que estos procedían de una granja de Conil que había distribuido el viernes 5 de febrero 6.850 huevos frescos a 10 establecimientos de Cádiz y Chiclana pertenecientes a los lotes 2/2/16, 3/2/16 y 4/2/16. Coincidían con la fecha de envasado y eran del día posterior a la puesta.

Ese mismo 5 de febrero, la granja de Conil distribuyó 360 huevos del lote 27/1/16 al bar Grimaldi, el único bar donde se detectó la intoxicación por salmonelosis, no así en los demás establecimientos que adquirieron huevos de esa granja.

stats