Un helado para todos los públicos (incluidos diabéticos) desde la Universidad de Cádiz
Un compuesto que mantiene el sabor y la calidad de los helados ejemplifica el trabajo en patentes, que suman 207, realizadas por la institución académica
La UCA se sitúa entre las 10 universidades españolas con más solicitudes de patentes nacionales y extensiones internacionales durante los 10 últimos años
Patentes de la Universidad gaditana, entre las mejores valoradas
Existen fórmulas para que los diabéticos puedan disfrutar del placer de tomarse un helado, pero no todas respetan los componentes necesarios: sabor y salud. Mas una patente creada por la Universidad de Cádiz va a acabar con este vacío del mundo de la heladería, merced a un preparado con una composición determinada que permite además que cualquier persona pueda producir un helado aun sin ningún conocimiento en este sector.
Este invento, con el investigador Alfonso Lechuga como responsable y el maestro heladero Carlo Guerriero, de La Cremería, al frente, ha ejemplificado en la mañana de este jueves la presentación de la Cartera de Patentes celebrada en la sala Multiusos del edificio CTE (Centro de Transferencia Empresarial) El Olivillo.
La invención consiste en una mezcla de edulcorantes naturales, estabilizantes y fibra, calculada para respetar los parámetros técnicos necesarios para la producción de helados de calidad
Con esta técnica se hace todo más fácil, sin subida de azúcar ni necesidad de tomar insulina. Las pruebas, explicó Guerriero, han demostrado que el helado tradicional y el elaborado con el nuevo compuesto “saben exactamente igual”. Añadió que se trata de un producto “que ahora mismo no existe, y que supone un paso adelante en este sector”. Y la siguiente patente será añadirle un antioxidante para que aumente el beneficio de la salud.
“Visualizar y presentar a la sociedad el trabajo en patentes” ha sido la causa de la presentación, según ha explicado el rector de la UCA, Casimiro Mantell, en “una rendición de cuentas ante la sociedad, ya que en estas patentes se ve la utilidad de la UCA. Es una demostración tangible que justifica además la llegada de fondos públicos”.
La cartera de patentes de la UCA llega ya a las 207, tras sumarse este año 24 nuevas invenciones. Son fruto del trabajo del programa Innogestiona, donde convergen los vicerrectorados de Emprendimiento y Empleabilidad (a través de UCA Emprende) y de Investigación y Transferencia (a través de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación). En el programa se evalúa el potencial de mercado de una selección de las tecnologías patentadas más prometedoras, desarrolladas por grupos de investigación de diferentes áreas de conocimiento. La financiación corre a cargo de la la Diputación de Cádiz a través del programa DipuInnova.
La labor de los grupos de investigación de la Universidad de Cádiz y el trabajo realizado desde su OTRI ha logrado que la Universidad de Cádiz se sitúe entre las 10 universidades españolas con más solicitudes de patentes nacionales y extensiones internacionales durante los 10 últimos años (2014-2023), como muestra un reciente estudio publicado por la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM).
Se han generado ya más de 220.000 euros en la gestión comercial de las patentes. “El puente más complejo es vender la patente a una empresa”, comunicó el rector.
Otras invenciones
De igual forma, se han dado a conocer invenciones como la de un ‘Diagnóstico de la intolerancia a las estatinas’, centrado en biomarcadores que permiten diagnosticar la intolerancia a las estatinas en pacientes con riesgo cardiovascular. Un trabajo coordinado por la profesora Rocío Toro, perteneciente al departamento de Medicina y Cirugía, y que ha sido registrada junto con el Servicio Andaluz de Salud. O el desarrollo de una ‘Incubadora neonatal con reducción de ruido’, un diseño innovador que minimiza el ruido en el interior de las incubadoras, mejorando el bienestar de los bebés prematuros y que ha desarrollado el grupo del profesor Ricardo Hernández, del departamento de Máquinas y Motores Térmicos de la UCA.
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