Salud
Un neurólogo recomienda añadir esto al café para cuidar el cerebro

Investigadores de la Universidad de Cádiz acercan la ciencia acuícola a los niños hospitalizados

Este programa transforma a los niños y sus familias en pequeños investigadores simulando procedimientos de investigación como pesar, medir o extraer muestras

Investigación en la UCA contra el dolor

Imagen del poyecto de la UCA con niños hospitalizados. / UCA

Investigadores del grupo de Fisiología de la Alimentación y el Bienestar en Acuicultura de la Universidad de Cádiz, en colaboración con la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), han desarrollado una innovadora iniciativa para llevar la ciencia acuícola a niños en tratamiento en el Hospital Puerta del Mar de Cádiz y en el Hospital Universitario de Jerez.

Este programa, que forma parte de una actividad semanal, transforma a los niños y sus familias en pequeños investigadores, brindándoles la oportunidad de sumergirse en el mundo de la investigación científica. A través del uso de peces de peluche, los participantes simulan procedimientos de investigación como pesar, medir e incluso extraer muestras, recreando un entorno de laboratorio adaptado al entorno hospitalario.

El objetivo principal de esta iniciativa es doble; de un lado, acercar la ciencia acuícola a los niños, mostrando la importancia del bienestar animal en la producción de alimentos de alta calidad nutricional para la salud humana; y de otro, ofrecer un espacio de esparcimiento y aprendizaje que permita a los niños evadirse de su situación médica y conectar con la ciencia de forma positiva.

Este proyecto, que tiene como investigadora principal a Verónica de las Heras, busca además de un valor educativo, mejorar la imagen de la acuicultura, un sector clave para la producción sostenible de alimentos; impulsar la innovación en el bienestar animal y fomentar la sostenibilidad del sector acuícola.

La respuesta de los niños y sus familias ha sido muy positiva, generando un creciente interés por la ciencia y la producción de alimentos, particularmente en el contexto de la acuicultura, un tema que, a pesar de su relevancia, aún es desconocido para muchos.

Inspirada en el proyecto europeo Ignition, que estudia el bienestar de peces de cultivo como el salmón, la trucha y la lubina bajo el enfoque ‘One Health’, esta iniciativa de la Universidad de Cádiz ha subrayado la importancia de vincular la salud humana, animal y medioambiental. Los investigadores esperan expandir estas actividades a otros públicos, como escolares y adultos, con el objetivo de difundir un mensaje claro y accesible sobre la importancia de la acuicultura sostenible. Verónica de las Heras, también voluntaria de la AECC, planea continuar colaborando en entornos hospitalarios e integrar la educación ambiental en futuros talleres, creando un espacio donde la ciencia, la acuicultura y la sostenibilidad se fusionan.

Estas actividades son posibles gracias a un proyecto de divulgación puesto en marcha con la financiación del Plan Propio de Investigación y Transferencia de la UCA, la colaboración de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), integrada en el Área y Vicerrectorado de Investigación y Transferencia y la Dirección General de Comunicación Estratégica de la Universidad de Cádiz, y con el apoyo de Lifebioencapsulation S.L., BioNova Científica S.L. y Bioss Antibodies.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último