José Carlos Capel y Julia Pérez Lozano recorren la historia de la cocina española a través de la tortilla de patatas
Universidad de Cádiz
Lo harán este martes 23 de abril por la tarde en una clase magistral abierta al público que impartirán en el Másterñam de la UCA, en la Facultad de Filosofía y Letras
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José Carlos Capel, presidente-fundador de Madrid Fusión y crítico gastronómico de El País, y Julia Pérez Lozano, periodista de la revista Gastroactitud, recorrerán la historia de la cocina española a través de la tortilla de patatas en una clase magistral abierta a todos los públicos que impartirán este martes 23 de abril en Másterñam, el Máster en Innovación y Cultura Gastronómica de la Universidad de Cádiz. Será de 16:00 a 20:00 horas en el Aula1.4 de la Facultad de Filosofía y Letras. Capel y Pérez Lozano son unos habituales ya del Másterñam de la UCA que dirige José Berasaluce, en el que intervienen desde su primera edición.
En octubre de 2023 arrancó la cuarta edición de este novedoso Máster en Innovación y Cultura Gastronómica de la Universidad de Cádiz, que se desarrollará hasta mayo de 2024 en varias sedes: la Facultad de Filosofía y Letras de Cádiz, el Campus el Madrugador de El Puerto de Santa María y el Consejo Regulador del vino de Jerez.
Este año, se han matriculado alumnos y alumnas de toda España, Italia y Latinoamérica con diversas titulaciones académicas: antropólogas, economistas, titulados en turismo, relaciones laborales, chefs, sanitarios, gerentes de restaurantes, enólogos, profesionales del sector o periodistas.
Las enseñanzas que ofrece Masterñam son únicas en el panorama universitario español y cuentan con el patrocino del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Alimentos de España, de la Junta de Andalucía y del Instituto de Empleo y Desarrollo Tecnológico (IEDT) de la Diputación de Cádiz.
En él participan más de 50 profesores de todas las áreas de conocimiento tanto de la propia Universidad de Cádiz como de universidades como la Complutense de Madrid, la Universitat Oberta de Catalunya, la Universidad del País Vasco o del Basque Culinary Center entre otras. Y docentes de reconocido prestigio profesional procedentes de la Guía Michelin, de Madrid Fusión, de los restaurantes Aponiente o Arzak, de la Guía Repsol o del Grupo Gourmet.
Este año cuenta con la novedad de originales asignaturas sobre la gourmetización de ciudades turistificadas o un taller de atún rojo en las instalaciones de Petaca Chico. Entre sus actividades, se han consolidado el taller de Ópera y gastronomía en el restaurante Código de Barra, la visita a la Navy (EEUU) en la Base de Rota para conocer la cultura gastronómica norteamericana y al complejo arqueológico Baelo Claudia para estudiar la milenaria cultura pesquera, el taller de Carnaval, gastronomía y talento creador, y otras asignaturas como Algas, Cocina gallega, Tabernas y vinos, Cocina mejicana y la DOP de Jabugo, entre otras.
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