José Ignacio García señala en Cádiz sobre los comedores escolares que "nuestros niños y niñas están comiendo comida de mierda"
El portavoz de Adelante Andalucía pide acabar con "los catering de comida recalentada en envases de plástico"
Elevará una propuesta al Parlamento andaluz para que en todos los colegios de Andalucía tengan una cocina propia
Madres y padres denuncian que sus hijos pasan hambre en los colegios públicos de Cádiz

El portavoz de Adelante Andalucía, José Ignacio García, ha declarado en Cádiz, en referencia a los comedores escolares, que “nuestros niños y niñas están comiendo comida de mierda”. El parlamentario, tras reunirse con representantes de la Coordinadora de la Escuela Pública de Cádiz y del sindicato Ustea para tratar sobre las carencias de este servicio en los centros educativos públicos, ha añadido que “hemos detectado, después de cientos de denuncias, una cosa muy clara: los comedores escolares de Andalucía son de mala calidad. Por decirlo feamente: nuestros niños y niñas están comiendo comida de mierda. En envases de plástico que se recalientan”.
García recordó el “modelo de comedores privatizados, en manos de multinacionales”. Y habló de las tres principales empresas que gestionan los comedores. Una de ellas “es propiedad de cinco fondos de inversión estadounidenses, y otra es una empresa multinacional francesa especializada en la gestión de aeropuertos y la construcción de carreteras, que ya me dirán ustedes qué tiene que ver eso con los comedores escolares de Andalucía”. Se refirió a una tercera, "el Grupo Mediterránea, que es una multinacional catalana que tiene denuncias de un colegio de Córdoba por la fruta en mal estado o que tiene historias por aparición de larvas en las comidas. Estas son las empresas de los comedores escolares de más de 200.000 niños y niñas en Andalucía”.
Quiso además adelantar que esta semana “vamos a presentar una ley en el Parlamento para cambiar esta situación, para cambiar radicalmente este modelo. Se resume en una cosa muy sencilla: que en todos los colegios de Andalucía haya una cocina, un cocinero, una cocinera y un personal de la Junta con buenas condiciones laborales que esté con nuestros niños y niñas en el momento de comer”.
García abogó por “acabar con una privatización absurda, que es un modelo más caro que el de gestión propia, y acabar con los caterings de línea fría, de comida recalentada en bandejas de plástico”. Porque, a su juicio, “este gobierno andaluz quiere hacer negocio de todo, hasta de la comida de nuestros niños”.
Por su parte, el portavoz de Adelante Izquierda Gaditana, David de la Cruz, quiso, en clave local, reseñar que “la comida es insuficiente, de mala calidad. Y no se le pone ningún remedio”. En este contexto de periodo de escolarización, De la Cruz afirmó que “tenemos un ayuntamiento en Cádiz que está favoreciendo la promoción de colegios privados frente a públicos. En el presupuesto municipal se invierte más en una pérgola que en los espacios donde se juegan y educan los niños de la ciudad”.
De la Cruz destacó la necesidad de “exigir al PP, tanto en Cádiz como en la Junta, que invierta en la escuela pública”
David Morilla, jefe de comunicación de Ustea Cádiz, se mostró partidario de un cambio en el modelo de comedores escolares, que ahora “no garantiza la gratuidad y la universalidad y no es un modelo que integre a los empleados”.
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