El Rincón Gastronómico del Mercado del Rosario toma forma con la aprobación del cambio de titularidad de siete puestos
La Junta de Gobierno Local dio luz verde el pasado viernes a este trámite. Habrá una abacería, una cafetería, un asador de carnes, una pizzería, un freidor y una arrocería
La pugna gaditana entre la hamburguesa clásica y la smash

Si los plazos se cumplen, el próximo mes de junio Cádiz contará con un nuevo Rincón Gastronómico en el Mercado Municipal Virgen del Rosario. El pasado viernes, 11 de abril, la Junta de Gobierno Local aprobó el último trámite para dar luz verde a este proyecto, la aprobación del cambio de titularidad de siete de los puestos que forman parte de este espacio.
Tras la presentación de las solicitudes de transmisión de los derechos de ocupación de los puestos 3, 6, 13, 17, 19, 20 y 21 de este mercado y su posterior aprobación, los emprendedores que van a poner en marcha sus negocios de hostelería ya tienen vía libre para comenzar las obras para acondicionarlos.
Fue en noviembre de 2024 cuando el alcalde de Cádiz, Bruno García, anunció que el Mercado Municipal Virgen del Rosario contaría con un Rincón Gastronómico como el Mercado Central, aunque en menor tamaño, obviamente. Ya se sabe cuáles serán las seis propuestas culinarias que se podrán encontrar (uno de los puestos es doble): un freidor, una pizzería, una arrocería, un asador de carnes, una abacería y una cafetería.
Se ha cuidado la oferta para que sea variada y no se repita, ofreciendo al cliente varias posibilidades a la hora de elegir. Estos serán los únicos puestos que formarán parte del Rincón Gastronómico del Mercado del Rosario, de momento, que dispondrá de mesas altas y bajas en el exterior, en dos aceras enfrentadas, y unas 10 mesas altas en el interior.
Juan Rafael Verdier es uno de los empresarios, junto a su socio, que va a montar un negocio en este espacio, concretamente se llamará El secreto de las brasas y estará dedicado a la carne. Este emprendedor gaditano se muestra muy ilusionado porque considera que "va ser muy bueno para el barrio. Yo soy de aquí y creo que va a quedar muy bien y a la gente le va a gustar. El mercado ahora mismo está desaprovechado", sostiene. Juan Rafael explica que ya están trabajando y que el objetivo es, si las obras lo permiten, abrir "en la primera quincena de junio". "Tenemos el apoyo del Ayuntamiento de Cádiz, que se ha volcado en todo momento con nosotros y con este proyecto. Todo han sido facilidades", apunta.
La marca Alhambra va a trabajar codo con codo con los hosteleros del mercado, ya que se va a encargar de los toldos, las sillas, las mesas e incluso de los vasos de todos los puestos. "Lo único que nos han pedido es que para dinamizar el mercado hagamos acciones especiales en fechas como la Semana Santa, los Juanillos o el verano", explica Juan Rafael.
María José Otero es otra de las emprendoras que ha apostado por este nuevo Rincón Gastronómico con un freidor y una pizzería. "En la freiduría, además de la carta de pescado frito y marisco cocido, pondremos a disposición del público la posibilidad de cocinar los productos que hayan comprado previamente en el mercado y así comerlo directamente allí. La pizzería tendrá también platos de la gastronomía italiana".
No es la primera aventura hostelera para María José y su pareja, junto con quien va a llevar a cabo esta idea, ya que él gestiona en la actualidad el bar más longevo del Mercado Central de Cádiz. Ya han empezado a pedir presupuestos para las obras que transformarán los puestos. "Estamos muy ilusionados con la posibilidad de impulsar este mercado y darle vida. Creo que le va a venir bien a la zona, pues hay pocos negocios hosteleros en ese entorno", finaliza María José.
Paco Álvarez, gerente de la Asociación de Detallistas de Mercados Municipales, Asodemer, afirma que este proyecto "va a revitalizar el Mercado del Rosario. Hemos tenido muchas facilidades por parte del Ayuntamiento, que se va a encargar de modernizar y cambiar algunos aspectos como el aire acondicionado o la iluminación. El Rincón Gastronómico va a tener una imagen unificada, con productos cuidados y una oferta variada". Señala Paco que se ha solicitado a la empresa City Expert que se incluya una parada del autobús turístico delante del parque para permitir la llegada de turistas. Además, se va a llevar a cabo una potente campaña publicitaria para darlo a conocer en toda la ciudad y ya se está trabajando para inaugurarlo "por todo lo alto".
Uno de los planteamientos que se ha trasladado al Ayuntamiento, que lo está estudiando, es abrir una puerta en este Rincón Gastronómico que dé directamente al parque Erytheia (jardines de Varela), así como la instalación de un paso de cebra entre ambas aceras, donde irán las mesas, para que se pueda cruzar con seguridad.
La concejala de Mercados, Beatriz Gandullo, ha asegurado que "no hemos parado de trabajar para hacer realidad este Rincón Gastronómico. El pasado viernes dimos otro paso más en la tramitación con la aprobación del trámite de cambio de titularidad de los puestos que van a formar parte de este rincón, que queremos convertir en una referencia gastronómica de la zona de extramuros". La edil mantiene que "creemos que la apertura de este espacio le va a venir muy bien a la zona y también a los propios detallistas, que se van a ver beneficiados por esta revitalización que va a experimentar el mercado".
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