El Cádiz CF y una bebida que mejora el rendimiento

Una investigación evalúa el potencial efecto beneficioso de un nuevo alimento basado en péptidos bioactivos del garbanzo

Un jugador del Cádiz bebe en un entrenamiento.
Un jugador del Cádiz bebe en un entrenamiento. / Jesús Marín
Efe

23 de marzo 2022 - 16:15

Sevilla/El Instituto de la Grasa, del CSIC, y la Universidad Pablo de Olavide (UPO) colaboran en un proyecto de investigación que evalúa el potencial efecto beneficioso de un nuevo alimento funcional basado en péptidos bioactivos del garbanzo y que mejora el rendimiento deportivo. El Cádiz CF está presente de alguna manera.

La mejora del rendimiento deportivo a través de la nutrición, la alimentación sostenible y la educación nutricional son los tres ejes sobre los que se sustenta el proyecto de investigación 'Evaluación de nuevas tecnologías disruptivas (explosión a vapor) en el diseño de hidrolizados proteicos vegetales a la medida aplicados a nutrición deportiva".

La investigación, que cuenta con la colaboración del Cádiz CF, se centra en evaluar la mejora del rendimiento de deportistas a través de la suplementación de una bebida con demostrada actividad antioxidante y antiinflamatoria.

El proyecto, liderado por María Soledad Fernández Pachón, investigadora de la Universidad Pablo de Olavide, y Justo Javier Pedroche Jiménez, investigador del Instituto de la Grasa (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), cuenta con la financiación del Ministerio de Ciencia e Innovación.

Con una duración de doce semanas de intervención, en esta fase de la investigación los futbolistas están consumiendo la bebida deportiva antes y después de los entrenamientos y partidos, ha explicado en un comunicado Soledad Fernández.

Así, el equipo investigador analizará el rendimiento deportivo, la respuesta muscular y la recuperación del deportista según diferentes marcadores biológicos y mediciones de control.

En el estudio se han puesto de manifiesto las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunomoduladoras de péptidos bioactivos procedentes de diversas fuentes proteicas de origen vegetal, fundamentalmente legumbres, entre las que destaca el garbanzo, por ser un alimento de alta disponibilidad y bajo coste.

El estudio también tiene en cuenta el cambio notable en el comportamiento del estilo de vida en el mundo, marcado por el consumo de alimentos altamente procesados y el sedentarismo, lo que ha llevado a una modificación en los patrones de enfermedad conocidos.

"Muchos consumidores actuales están demandando alimentos más fáciles, saludables y sostenibles como las opciones preferidas de su nutrición personal y, casi espontáneamente, estos hábitos alimenticios saludables suelen ir acompañados de un aumento o iniciación en la actividad física", ha resaltado el investigador Justo Javier Pedroche.

En este sentido, ha defendido que la comunidad científica debería intentar aplicar sus conocimientos a la demanda actual de estos productos "al menos con garantías de ser saludables para la sociedad".

Ha indicado que la introducción de hidrolizados proteicos en alimentos especializados (alimentos para bebés, ancianos o condiciones clínicas particulares), para quienes se requiere una mejor y más fácil digestibilidad, ha sido y es de gran importancia para la calidad de vida de muchas personas.

"Lo novedoso de estos hidrolizados es que algunos de estos fragmentos o péptidos presentan un efecto positivo, más allá de su valor nutricional en algunas funciones fisiológicas del cuerpo humano (antioxidante, antiinflamatorio, hipotensora) contribuyendo a la prevención de enfermedades, así como al bienestar y la calidad de vida de los individuos", ha remachado.

Estudios previos han revelado baja calidad de la dieta en los deportistas, debido a sus escasos conocimientos en materia de nutrición y alimentación, y a su estilo de vida, en el que predominan falta de tiempo y desplazamientos habituales

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