LaLiga detecta comportamientos sancionables en el Cádiz CF - Sevilla: insultos y cánticos contra la RFEF

El órgano del fútbol profesional recoge en un amplio informe lo sucedido durante el duelo andaluz disputado el 1 de abril

Cómo preparará el Cádiz CF el partido contra el Real Madrid

Gradas llenas de aficionados en el Cádiz-Sevilla. / Miguel Gómez

11 de abril 2023 - 15:16

Cádiz/LaLiga remite cada semana un escrito de denuncia al Comité de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante. Estos cánticos aparecen recogidos como comportamientos prohibidos y por tanto sancionables, tanto en el Código de Disciplina Deportiva de la RFEF como en la Legislación contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.

El último informe de LaLiga, el correspondiente a la jornada 27, recoge numerosos hechos acaecidos durante el partido entre el Cádiz CF y el Sevilla (0-2) disputado el pasado 1 de abril en el estadio Nuevo Mirandilla. La exposición que realiza LaLiga es la siguiente:

1. Un minuto antes del inicio del partido, con los jugadores de ambos equipos y árbitros sobre el terreno de juego, gran parte de los aficionados locales, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 15 segundos, el cántico, “corrupción en la federación”.
  2. En el minuto 2 de partido, y tras una jugada polémica en el área visitante al impactar el balón en la mano de un jugador visitante, unos 600 aficionados locales, ubicados en Fondo Sur, Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “corrupción en la federación“, siendo parcialmente secundado por el resto de los aficionados locales presentes en el estadio.
  3. En el minuto 12 de partido, unos 600 aficionados locales, ubicados en Fondo Sur, Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “corrupción en la federación“, siendo parcialmente secundado por otros aficionados locales presentes en el estadio.
  4. En el minuto 13 de partido, y en el momento de poner el balón en juego el portero visitante, unos 600 aficionados locales, ubicados en Fondo Sur, Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 3 segundos, el cántico, “ehhhhh, cabrón“, siendo acompañado al menos por un aficionado con el término “hijo de puta”, dirigido al portero visitante.
  5. En el minuto 14 de partido, unos 450 aficionados VISITANTES, ubicados en la grada de preferencia, grada alta izquierda, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “Sergio Ramos, hijo de puta”.
  6. En el minuto 21 de partido, y en el momento de poner el balón en juego el portero visitante, unos 600 aficionados locales, ubicados en Fondo Sur, Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 3 segundos, el cántico, “ehhhhh, cabrón“, dirigido al portero visitante.
  7. En el minuto 59 de partido, y tras ser amonestado por el árbitro el jugador visitante Bryan Gil, unos 600 aficionados locales, ubicados en Fondo Sur, Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “tonto, tonto“, dirigido al jugador visitante.
  8. En el minuto 62 de partido, y tras una acción del juego dentro del área de penalti visitante entre el portero visitante y un jugador local, unos 600 aficionados locales, ubicados en Fondo Sur, Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, el cántico, “hasta los huevos, estamos hasta los huevos“, siendo parcialmente secundado por otros aficionados desde otras zonas del estadio sin poder determinar un número aproximado.
  9. En el minuto 63 de partido, y en el momento de poner el balón en juego el portero visitante, unos 600 aficionados locales, ubicados en Fondo Sur, Grada Baja Central, pertenecientes al grupo de animación local "Brigadas Amarillas", liderados por un integrante con megáfono, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “puta Sevilla puta Sevilla“.
  10. En el minuto 64 de partido, sin poder determinar el número de aficionados ni la zona exacta donde se inició el cántico, aficionados locales entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, el cántico, “árbitro valiente, valiente hijo de puta”.