El Cádiz CF golea al Barbate (0-5) en el primer amistoso de la pretemporada

El equipo amarillo logra un triunfo lógico ante un rival modesto

El Cádiz CF abre el plazo para los nuevos abonados: estos son los precios

Momo Mbaye avanza por el carril izquierdo en un lance del partido. / Manuel Aragón Pina
J.J.N.

14 de julio 2023 - 21:27

El Cádiz CF estrenó la secuencia de amistosos de pretemporada con una abultada y lógica victoria (0-5) sobre el Barbate el viernes 14 de julio con la que se adjudicó el IX Memorial Diego Fernández en Benalup-Casas Viejas.

El conjunto amarillo cumplió el cometido que se había propuesto, que no era otro que la distribución de minutos entre los jugadores para que empezasen a entrar en materia competitiva. El partido no tuvo historia debido a la abismal diferencia entre ambas escuadras. El resultado era lo de menos.

El duelo arrancó con un sorprendente zurdazo de falta de Cota en el minuto 1 que llevó el balón al larguero. Los amarillos se posicionaron con 4-4-2, Fede San Emeterio de central y la novedosa presencia de Momo Mbaye como lateral izquierdo. No paró de subir por la banda el senegalés.

Salió más motivado del Barbate, lógico ante la oportunidad que suponía medirse a un rival de Primera División. Poco a poco fue aumentando el ritmo el equipo grande, que avisó con un par de cabezazos de Chris Ramos antes de los 10 minutos iniciales que no encontraron la dirección adecuada.

Los de Sergio González fueron aumentando el ritmo y no tardaron en embotellar a un Barbate ordenado en su parcela. Amasaron el esférico con paciencia, aunque el primer gol, el 0-1, no llegó fruto de la posesión sino a través un despeje larguísimo de David Gil en el minuto 15 que dejó solos en el otro área a Negredo y Chris Ramos. El madrileño, con el brazalete de capitán, salvó la salida del arquero con un generoso pase al gaditano, que marcó a puerta vacía e inauguró la cuenta veraniega del equipo y la suya propia.

De lo que se trataba era de soltar piernas, tomar sensaciones con el balón e imprimir un alto ritmo para ir adquiriendo forma física. Presionó con intensidad el Cádiz CF, que no tardó en duplicar la ventaja en el marcador. En el 21, Negredo recibió de Bastida y batió a Leko con un potente disparo raso desde el balcón del área con el que alojó el cuero por el centro de la portería.

El 0-2 en el ecuador de la primera parte era el lógico reflejo de la evidente superioridad del equipo de Primera, al que le bastó con con insistir para ganar con facilidad. En el 26, Negredo remató fuera en boca de gol tras una buena internada y centro de Momo Mbaye, quien cinco minutos después remató de cabeza al larguero.

El dominio de los amarillos fue apabullante. Nada que no fuese lo esperado. Las llegadas al área fueron constantes con mucho toque de balón y acelerón a partir de tres cuartos. Dispuso de algunas ocasiones más el conjunto que ejercía de visitante, aunque el 0-2 imperó al descanso tras una primera mitad que se desarrolló por los derroteros normales dada la gigantesca desigualdad entre los contendientes.

Era previsible también que ningún futbolista jugase más de 45 minutos al tratarse del primer ensayo del periodo estival. Salió un once nuevo en la reanudación que puso un ritmo vertiginoso. Debutó Javi Hernández con protagonismo, primero con un disparo que casi fue gol y después con un centro medido a Roger Martí.

El Barbate trató de ir hacia arriba en un acto de valentía. En el 56, un disparo de Román desde la frontal del área acabó con el balón entre los brazos de Víctor Aznar tras rebotar en Fali. Fue una llegada puntual. Los amarillos llevaron el mando y aumentaron la renta en el minuto 60 con un testarazo a placer de Roger Martí tras una asistencia de Osmajic.

El valenciano, que había entrado tras el intermedio, marcó en su tercer remate poco después de que Machís saltase al césped para iniciar su segunda etapa como cadista.

Zubi evitó poco después el doblete de Roger en plena oleada ofensiva de los amarillos, a los que les bastó un poco de empuje para crear peligro. En el 68, el que abrió su cuenta fue Osmajic al aprovechar el rechace del portero tras un disparo de Roger. El 0-4 duró tres minutos. Casi sin respiro, en el 71, Álex Fernández firmó el 0-5 al transformar un penalti cometido sobre Osmajic.

La ocasiones se sucedieron en la segunda parte. En el 76, gol anulado a Roger Martí en pleno asedio. Quería más goles el Cádiz CF ante un rival que acusó el cansancio, pero la cosa no pasó de una 'manita' que entraba dentro de lo esperado.

Ficha técnica

Barbate CF: Leko, Antonio, Juanfran, Jairo, Fran, Gonzalo, José Mari, Cota, Esquivel, Manu y Román. También jugaron Zubi, Fornell, Óscar, Cazorla, Rivero, Conesa.

Cádiz CF: David Gil, Zaldua, Carlos García, Fede San Emeterio, Momo Mbaye, Bastida, Rubén Alcaraz, Sobrino, De la Rosa, Chris Ramos y Negredo. También jugaron Mabil, Víctor Aznar, Raúl Parra, Fali, Youba Diarra, Javi Hernández, Tomás Alarcón, Álex Fernández, Iván Alejo, Osmajic, Roger Martí, Machís y Mwepu.

Goles: 0-1 (15') Chris Ramos. 0-2 (21') Negredo. 0-3 (60') Roger Martí. 0-4 (68') Osmajic. 0-5 (71') Álex Fernández, de penalti.

Árbitro: Sáez Vital (sanluqueño).

Incidencias: Partido del IX Memorial Diego Fernández disputado en el campo Fernando Romero 'Fernandín' de Benalup-Casas Viejas.