Los chicharrones de Chiclana, protagonistas del programa 'Cómetelo' de Canal Sur
Este producto estrella no puede faltar en la mesa y se ha convertido en un emblema de la ciudad gracias a su sello de calidad
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El programa 'Cómetelo', dirigido por Enrique Sánchez, no ha pasado por alto la oportunidad de descubrir el buen hacer gastronómico que se cocina en Chiclana de la Frontera. Esta semana los chicharrones de este municipio gaditano han sido los protagonistas del espacio que presenta el chef para elaborar un pan casero o focaccia, y un risotto de primavera con cebolla, espárragos, guisantes, queso, limón y perejil fresco.
Para realizar esta receta el programa de Canal Sur se ha desplazado hasta la localidad de Chiclana, en la provincia de Cádiz, "conocida por su buen hacer gastronómico, donde los productos del mar se dan la mano con alimentos tan tradicionales y sabrosos como los chicharrones". Además este emblemático producto ha conseguido un sello que lo distingue por su calidad.
Para hablar de chicharrones el programa de 'Cómetelo' ha contado con la participación de Blas, un experto en el arte de la elaboración de este producto tan típico de este municipio de Cádiz. Bajo el sello de El Colinero, Blas ha sido distinguido por méritos propios como embajador del chicharrón de Chiclana. "Mis padres desde el año 1967 empezaron a hacer las matanzas en el bar y a elaborar el chicharrón. Nosotros desde 1984 abrimos una carnicería y vamos elaborando lo que es el chicharrón pequeño y el grande desde hace veintitantos años", explica Blas para el programa de Canal Sur.
De un tiempo a esta parte, se está trabajando la marca Chicharrón de Chiclana, calidad y tradición hecho aquí. Un trabajo que se está llevando a cabo entre el Ayuntamiento de Chiclana junto a los fabricantes y los carniceros de estas elaboraciones para verificar que es un producto autóctono del municipio y se convierta en uno de los sellos gastronómicos de la localidad.
Ingredientes para su elaboración
En este programa dedicado al chicharrón de Chiclana, Blas explica cómo se elaboran los chicharrones de El Colinero. "Para el chicharrón pequeño se utiliza la papada del cerdo con manteca ibérica y para el chicharrón especial o al corte se utiliza la panceta pera". El experto explica también que en Chiclana intentan escoger productos de gran calidad y para ello se seleccionan muy bien las carnes.
Los ingredientes del chicharrón son el ajo morado, orégano silvestre, sal de Chiclana y, por último, el pimentón. Echas las partes seleccionadas del cerdo, la manteca ibérica y el resto de los ingredientes. Todo esto, unido a la buena mano y la calidad de los fabricantes y carniceros, se consigue un chicharrón único cuyo sabor te llena el paladar. Actualmente es un producto estrella que no puede faltar en la mesa y que se ha convertido en un emblema de Chiclana.
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