Escapada gastronómica: platos típicos de Andalucía sin salir de Cádiz

Imagen de archivo de una terraza de Cádiz / Julio González

Cuando hablamos de escapada no necesariamente implica trasladarse a algún sitio. Puedes hacer planes de escapada dentro de una misma ciudad o provincia que permitan disfrutar y desconectar. De eso se trata, ¿no? Hacer una escapada conlleva a relajarse, disfrutar de nuevos planes, desconectar de la rutina y conocer nuevos lugares. En este caso, desde Cadizfornia, te proponemos una escapada atípica sin necesidad de salir de la provincia. Si te apasiona la gastronomía queremos que disfrutes de los sabores de Andalucía sin tener que visitar cada una de sus ciudades. Así que toma nota de algunas de estas recomendaciones que te trasportarán a estos rincones andaluces a través del paladar.

Gambas

Más allá del jamón de Huelva, otro de los productos que mayor fama adquiere la ciudad onubense son sus gambas. Saborear este marisco en esta tierra de sabores le dará un plus de calidad, pero en la provincia gaditana también podrás encontrar muchas opciones donde degustar unas gambas frescas con las que te chuparás los dedos. Municipios de la costa gaditana como Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María o Chipiona, entre otros, que cuentan con establecimientos que ofrecen un marisco fresco que nada tiene que envidiar a otros lugares. Destaca el Romerijo (Puerto de Santa María), Casa Balbino y Casa Bigote (Sanlúcar), entre algunas opciones para saborear este marisco.

Plato de gambas

Flamenquín

Posiblemente el salmorejo sea uno de los platos más típicos de Córdoba, pero también destaca una receta que se sirve mucho en los bares cordobeses: el flamenquín. Si visitas Córdoba lo más seguro es que veas en su carta este plato que consiste en una especie de rulo de carne, de ternera o cerdo, envuelto en jamón y empanado. Esta receta es muy fácil de encontrar en los bares de Cádiz, así que te recomendamos el de la cervecería La Gaditana para quitarte el gusanillo de probarlo.

Flamenquín en La Gaditana

Boquerones

Si hablamos de Málaga probablemente la imagen que nos puede venir a la mente es la de los espetos en la playa. En el poblado de Sancti Petri, en Chiclana, podrás encontrar algunos lugares donde degustar este producto del mar. Sin embargo, otro de los platos característicos son los boquerones fritos y de esto no falta en Cádiz. Los boquerones no faltan en la fritura malagueña y en Cádiz tampoco, así que lugares como El Bartolo en San Fernando o la Freiduría Las Flores en Cádiz, son algunas de las recomendaciones para probar este plato.

Boquerones

Papas aliñás

Otro de los platos típicos de Andalucía son las papas aliñás. Ir de tapas por Sevilla es un plan perfecto para descubrir la gran variedad de recetas andaluzas y dejarte sorprender por su sabor único. Con Cádiz también se comparte esta costumbre de salir a tomar tapas y una de las más típicas que no puede faltar como entrante son las papas aliñás. Esta receta de patatas cocidas, cebolla, aceite, vinagre, perejil y sal, con trozos de melva por encima, podrás encontrarla en multitud de bares y restaurantes gaditanos. No te pierdas las de la Venta Vargas o las del restaurante Casa Pepe, ambas en San Fernando.

Papas aliñás / Cosas de Comé
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