La Faraona, una tricampeona en Tarifa que recordamos en el Día Mundial de la Croqueta

Croqueta La Faraona / A.c. Ruiz

Si hay un plato popular que no puede faltar en la gastronomía española es la croqueta. Son muchos los amantes de este manjar que se elabora a base de bechamel junto con otros ingredientes que le aportan personalidad. Esta masa se forma en pequeñas porciones, se reboza y se fríe hasta que quede crujiente por fuera y suave y cremosa por dentro.

Este plato tan típico no puede faltar como entrante en ningún bar o restaurante. Es tanta su popularidad que cada 16 de enero se celebra el Día Mundial de la Croqueta, una fecha marcada religiosamente en el calendario de los amantes de la gastronomía que aprovechan este día para saborear esta receta tan sencilla y crujiente.

Podrás encontrar croquetas elaboradas con cualquier tipo de ingredientes. Las hay de jamón, de carne de puchero, de chipirón en su tinta, boletus, tofu o espinacas, entre otros. Pero su verdadero secreto está en la manera de freírse y, sobre todo, en la salsa bechamel. Aprovechando que este martes se celebra el Día Internacional de la Croqueta, queremos homenajear una tapa tricampeona durante 2023.

Se trata de La Farona, una croqueta que se elaboró en El Lola para la X Ruta Ibérica en Tarifa. Esta sabrosa y cremosa croqueta estaba elaborada por lomo frito en manteca, coronada con un ‘steak tartar’ de cabecero ibérico curado. En el siguiente vídeo podemos ver cómo el cocinero de El Lola Tarifa, Fran Silva, emplata a La Faraona.

La croqueta participó en la X Ruta Ibérica y consiguió hasta tres premios. El premio del público, el de simpatía y el premio del jurado popular. Una tricampeona como ella solo podía coronarse vencedora en un lugar de culto para los amantes del flamenco como es El Lola. Eso sí, si tienes pensado visitar este local donde se rinde homenaje a Lola Flores, deberás saber que actualmente están de vacaciones y volverán a abrir en marzo. ¡Así que ve apuntando en el calendario su tan esperado regreso!

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