El chef José Andrés toma nota de cómo se elabora este plato típico de Cádiz

El asturiano visitó este restaurante de Sanlúcar junto a sus hijas durante la grabación de su docu-serie

Una ruta del retinto para disfrutar de la gastronomía de este pueblo mágico de Cádiz

Dani Martín visita por sorpresa Sanlúcar de Barrameda

Chef José Andrés en una imagen de archivo
Chef José Andrés en una imagen de archivo / EFE
R.D.

11 de octubre 2023 - 06:00

La gastronomía gaditana cuenta con una amplia variedad de platos y productos irresistibles a los paladares. Tanto es así, que prestigiosos chefs de todo el mundo han caído rendidos a la cultura culinaria de esta tierra de sabores. El último de ellos ha sido el prestigioso chef asturiano José Andrés, afincado desde hace años en Estados Unidos y que se ha coronado como uno de los embajadores internacionales de la gastronomía de nuestro país.

No es la primera vez que el chef se fija en los productos de esta tierra, de hecho los mantecados de El Puerto de Santa María son sus favoritos y, este verano, hizo sus compras en el Mercado de Abastos de Zahara de los Atunes y presumió de los productos frescos que se pueden encontrar allí a través de su Instagram.

El chef también ha visitado junto a sus hijas, Carlota e Inés, uno de los bares más emblemáticos de la capital gastronómica 2022, Sanlúcar de Barrameda, con motivo de la grabación de su docu-serie José Andrés y familia en España, disponible en HBO Max. Una vez allí, en la Casa Balbino, aprendieron a elaborar una tapa típica gaditana que José Andrés adora pero que considera “una de las más difíciles de hacer en el mundo”, les confesaba el chef a sus hijas mientras observaban el proceso de elaboración.

La tortillita de camarones, plato originario de San Fernando y muy típico durante el Carnaval, es un clásico en Casa Balbino. Su base incluye agua, sal, cebolla, un poco de ajo, perejil y harina; todo ello se mezcla hasta conseguir una base muy líquida y, por eso, “el resultado es tan ligero y esponjoso”. Una vez conseguida esta mezcla los cocineros de esta taberna introducen los camarones. Durante esta visita al “templo de las tortillitas de camarones”, el prestigioso chef se dio un buen homenaje mientras enseñaba a sus hijas la receta de este plato típico de la provincia de Cádiz.

stats