Programación completa Ruta del Atún de Conil: ronqueos, música y gastronomía
GASTRONOMÍA
Durante el fin de semana podrás disfrutar de numerosas actividades relacionadas con este evento gastronómico
Ruta en barco a las almadrabas de Barbate y Conil para conocer este arte de pesca milenario
Un paseo por este sendero de Conil para disfrutar de la belleza del mar en otoño
La gastronomía de Conil no deja de sorprendernos y no hay mejor forma para conocerla que disfrutar de las rutas gastronómicas que ofrece la localidad. En esta ocasión, la XXVII Ruta del Atún de Conil celebra esta nueva edición del vienes 17 de mayo hasta el 9 de junio. Tal y como ha sucedido en años anteriores, el objetivo de esta cita gastronómica es dar a conocer sus excepcionales productos, como el atún rojo de almadraba, y sus establecimientos.
Además, Conil ostenta este año el sello de ser la Ciudad Gastronómica Española 2024. Su privilegiada localización y sus excepcionales productos del mar y del huerto, así como el compromiso en fomentar su cultura gastronómica a través de la organización de eventos anuales, han sido clave para obtener este sello de calidad.
Es por ello, que la Ruta del Atún de Conil te permitirá saborear la mejor gastronomía basada en este manjar del mar a través de los diferentes establecimientos participantes. En total serán 28 los bares y restaurantes que participarán en esta ruta y que elaborarán una tapa basada en este producto autóctono. El precio de las tapas en estos establecimientos será el estipulado por cada uno de ellos.
La Ruta del Atún comenzará este viernes 17 de mayo con un concurso gastronómico abierto al público para que los asistentes puedan ver cómo cocinan los participantes. Además, durante el concurso se vendrán tapas al público a un precio de 2 euros. En cuanto al sábado 18 y domingo 19 de mayo, habrá un ronqueo junto con una degustación de las muestras gastronómicas del atún. Todos los beneficios obtenidos serán destinados a fines sociales del municipio.
Además, semanalmente se realizarán sorteos de lotes cedidos por productos de los colaboradores de la ruta entre las personas que visitan un mínimo de tres restaurantes participantes. En cuanto las propuestas culinarias, se darán a conocer, a través del canal de YouTube ‘Conil Gastronómico’ y redes sociales, una serie de vídeos y show cooking.
Programación fin de semana
VIERNES 17 - Torre de Guzmán
- 10:00 horas. Inauguración concurso gastronómico.
- 10:30 horas. Concurso gastronómico.
- 13:00 horas. Comienzo de la degustación. Tapas elaboradas por la Escuela de Hostelería de Conil y la Asociación de los Borriquetes.
- 15:30 horas. Fallo del jurado.
- 16:00 horas. Actuación musical. La Peñita al Compás.
Precios: Tapa 2 euros y bebida 2 euros.
SÁBADO 18 DE MAYO - Plaza Sta. Catalina y Torre de Guzmán
- 12:30 horas. Apertura de la muestra con ronqueo por cortesía de Petaca Chico.
- 13:00 horas. Comienzo de la degustación hasta finalización de existencias.
- 16:00 horas. Actuación musical. El Arranque.
Precios: Muestra del plato 3 euros y bebida 2 euros.
DOMINGO 19 DE mayo - Plaza Sta. Catalina y Torre de Guzmán
- 12:30 horas. Apertura de la muestra con ronqueo por cortesía de Gadira.
- 13:00 horas. Comienzo de la degustación hasta finalización de existencias.
- 16:00 horas. Actuación musical. Aquel 20 de Abril.
Precio: muestra del plato 3 euros y bebida 2 euros.
ACTIVIDADES
Recinto Cultural de la Chanca
- SEMA (Sala Expositiva del Mar y la Almadraba). De martes a sábado de 10:00 a 15:00 horas y de 17:00 a 22:00 horas.
- Exposición de Fotografías ‘Garum’ de Antonio González Caro, en SEMA. Trabajo fotográfico íntimo y directo, hecho en ‘La almadraba’, que refleja la esencia del trabajo de los pescadores y de este arte de pesca milenario.
- Exposición fotográfica ‘Mil maneras de comer atún’. Hasta el 31 de mayo en el Almacén de la sal, de lunes a viernes de 11:00 a 13:30 horas y de 18:00 a 20:30 horas.
También te puede interesar