Programación completa de la Semana Gastronómica del Atún en Barbate 2024

Levantá de Atún en Barbate
Levantá de Atún en Barbate / Germán Mesa

Barbate se prepara para disfrutar de la Semana Gastronómica del Atún y, como punto de partida, este miércoles 24 de abril tendrá lugar la presentación e inicio de la Ruta por bares y restaurantes de Barbate con el atún como protagonista de sus tapas, que tendrá lugar hasta el 5 de mayo y que tendrán un precio de 4,50 con la bebida. En el día de hoy, el lugar de encuentro será en el paseo marítimo de la localidad a las 18:30 horas y, seguidamente, se podrá disfrutar de un ronqueo de atún rojo salvaje de almadraba a cargo de la empresa Petaca Chico, comercializadora de la almadraba de Barbate.

También habrá un show-cooking de la primera mujer andaluza en conseguir una estrella Michelín, Celia Jiménez, acompañada del alumnado de los distintos ciclos formativos de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo de Barbate, seguido de una degustación y maridada con vinos de las Bodegas Gallardo.

Entre las novedades de este año habrá rutas teatralizadas contando la historia de las almadrabas, conciertos de Diego Carrasco, Nolasco y Gamberock, así como demostraciones de cocina por parte de chefs destacados, concursos, visitas guiadas al Museo del Atún y visitas a la almadraba en el barco Marine Atlante, entre otras actividades.

Programación completa hasta el 5 de mayo

JUEVES 25 DE ABRIL

  • 12:00 horas. “Gymkhana turística atunera por Barbate” organizada por el alumnado del ciclo formativo del Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos, aula bilingüe del IES Torre del Tajo, departamento de Hostelería y Turismo. Salida desde la Oficina Municipal de Turismo (máximo 250 personas).

VIERNES 26 DE ABRIL

  • 11:00 horas. “Ruta almadrabera teatralizada por Barbate” a cargo de la Asociación Cultural La Aurora de Barbate. Inscripciones en Oficina Municipal de Turismo hasta el 25 de abril. Máximo 20 personas.

SÁBADO 27 DE ABRIL

  • 11:00 horas. “Ruta Almadrabera teatralizada por Barbate” a cargo de la Asociación Cultural La Aurora de Barbate. Inscripciones en Oficina Municipal de Turismo hasta el 25 de abril. Máximo 20 personas.

DOMINGO 28 DE ABRIL

  • 09:00-19:00 horas. El Faro de las Musas organizado por la Delegación Municipal de Cultura; concurso de pintura rápida, fomento de la lectura, teatro, actividades para los pequeños en la Plaza del Faro.

LUNES 29 DE ABRIL. MERCADO DE ABASTOS

  • 12:00 horas. Show-Cooking del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo, el alumnado presenta las siguientes elaboraciones; 1º CF Grado Medio de cocina y Gastronomía, “Verano avinagrado” y 1º CF Grado Superior de Dirección en Cocina, “Tataki de atún rojo de almadraba con espuma de queso Payoyo”.

MARTES 30 DE ABRIL. MERCADO DE ABASTOS.

  • 12:00 horas. Show-Cooking del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo, el alumnado presenta las siguientes elaboraciones; 1º CF Grado Medio de Cocina y Gastronomía, “Croquetas de mojama, tierra de piñones y aire de espárragos” y 1º CF Grado Básico de Cocina y Restauración, “Tosta de pan brioche, guacamole, mojama y crujiente de cebolla” y “Tartar de mojama”. Presentación de la indicación geográfica protegida IGP Mojama del Atún de Barbate y degustación por parte de las empresas Herpac y Salpesca.

MIÉRCOLES 1 DE MAYO.

  • 12:00 horas. Presentación e inauguración de la XVI Semana Gastronómica del Atún en Barbate en la carpa comercial de la Feria. Entrega de premios de embellecimiento de barrios Atunearte.
  • 12:30 horas. Show-Cooking de Julio Vázquez, jefe de cocina y ana María Utrera, cocinera del restaurante El Campero, presentan “Tiraderos de descargamento, naranja y sésamo” y “Galete, patata y su jugo”.
  • 18:30 horas. Show-Cooking de Narci Corrales, gerente y Francisco Javier Utrera, jefe de cocina de la Peña El Atún y Francisco Jiménez, jefe de cocina de la peña El Cartucho, presentan “Recorte de mojama con pisto” y “Solomillo de atún confitado al vino oloroso con parmentier de patata”.
  • 20:30 horas. Espectáculo de baile flamenco a cargo de la Academia de Baile Ana Florido. Escenario del recinto ferial.

JUEVES 2 DE MAYO. DÍA DEL NIÑO Y LA NIÑA. DÍA MUNDIAL DEL ATÚN

Atracciones a 2 euros para niños y niñas.

  • 12:30 horas. Show-cooking de José Luis Román Pinto, gerente y Ramón Blanco Clavijo, jefe de partida del restaurante Variopinto, presentan “Royal de atún”.
  • 18:30 horas. Show-cooking de José Francisco Heredia, gerente y Juan Pedro Verdugo Tamayo, jefe de cocina del restaurante Jarana, presentan “Tangai de atún”.
  • 23:00 horas. Música en vivo con Gamberock. Escenario del recinto ferial.

VIERNES 3 DE MAYO

  • 11:00 horas. “Ronqueo de un atún rojo salvaje de almadraba a cargo de la empresa Petaca Chico, comercializadora de la almadraba de Barbate”. En la Lonja del Puerto Pesquero.
  • 11:00 horas. “Ruta almadrabera teatralizada por Barbate” a cargo de la Asociación Cultural La Aurora de Barbate. Inscripciones en Oficina Municipal de Turismo hasta el 28 de abril. Máximo 20 personas.
  • 12:00 horas. Show-Cooking de Lucía Rodríguez, gerente y Adrián Fernández y Adela Ales, jefes de cocina del restaurante Casa Juanito en Zahara de los Atunes, presentan “Tierrimar”.
  • 13:00 horas. Show-cooking de Mario Juan Amaya, jefe de cocina de Casa Paco Amaya de Tarifa y Tay Gómez, jefe de cocina del restaurante La Bonita de Tarifa, presentan “Exquisitún”.
  • 18:30 horas. Show-cooking de Pablo Núñez, gerente del restaurante Zalistre, presenta “Entrecot de atún con crema de coliflor magrebí y papaya ibérica de bellota”.
  • 23:00 horas. Música en vivo con Diego Carrasco. Escenario del recinto ferial.

SÁBADO 4 DE MAYO

  • 11:00 horas. "¡Descubre la magia del despiece artesanal del atún rojo salvaje con Gadira!" Acompáñanos en las instalaciones de El Rey de Oros, en el polígono industrial de Barbate. ¡30 cortes únicos, un ritual ancestral! No te lo pierdas. (Aforo limitado a 100 personas). Reservas en https://sentirlosalvaje.productos-dealmadraba.com/
  • 11:00 horas. “Ruta almadrabera teatralizada por Barbate” a cargo de la Asociación Cultural La Aurora de Barbate. Inscripciones en Oficina Municipal de Turismo hasta el 28 de abril. Máximo 20 personas.
  • 12:00 horas. Show-Cooking de Fran Aragón, gerente de la Tapería Hostal Barbate, presenta ‘Aquí hay Tomate’.
  • 13:30 horas. Show-cooking de Antonio José Sánchez López, gerente y Sergio Sibajas Rodríguez, cocinero de Paco El Barquero, presentan “Tataki de atún en salsa de coco dominicana”.
  • 18:30 horas. Show-cooking de Álvaro Rivera, propietario del restaurante Yoko Barbate, presenta “Stracciatela, trufa y toro”.
  • 23:00 horas. Música en vivo con Nolasco. Escenario del recinto ferial.

DOMINGO 5 DE MAYO

Día de la Mujer

  • 12:30 horas. Show-cooking de Beatriz García Villarejo, gerente de GastroHotel 6 Grifos, presenta “Chicharrón de atún”.
  • 13:30 horas. Taller de baile “Día de la Mujer”.
  • 18:30 horas. Show-cooking de Juan Antonio Romero Varo, jefe de cocina de Bache Padre acompañado de María Corrales Pachecho, presentan “Patacón de atún rojo”.
  • 19:30 horas. Fallo del jurado profesional y popular del Concurso de la Semana Gastronómica del Atún en Barbate. Sorteo del premio del tapaporte.
stats