Carne de retinto, butifarras, ibéricos y muchos más en estos eventos gastronómicos que no te puedes perder en Cádiz este noviembre
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La gastronomía de Cádiz supone de gran valor para todo aquel que desea descubrir las maravillas de esta provincia de sabores. Más allá del atún rojo de almadraba, el pescaíto frito o los chicharrones, se ponen en valor otros productos típicos de Cádiz en los diferentes eventos gastronómicos repartidos por los municipios de la provincia gaditana.
De esta manera, durante el mes de noviembre, podrás disfrutar de los sabores más extraordinarios de la gastronomía gaditana gracias a las rutas de la tapa, fiestas o festivales que ponen en valor un producto típico de la cocina de nuestra tierra. Bares, restaurantes y demás establecimientos se vuelcan en ofrecer lo mejor de sus cocinas, así como de crear un fantástico ambiente este otoño en la provincia. ¡Descubre estos eventos gastronómicos de noviembre!
Fiesta de la Butifarra en Chiclana
La butifarra es uno de los productos típicos de Chiclana y tiene su mayor exponente en los distintos puestos de carne ubicados en el Mercado de Abastos, así como en las diferentes carnicerías de la localidad. La cita gastronómica, en la que se iban a repartir más de 500 kilos de butifarras de manera gratuita, ha terminado aplazándose por cuestiones meteorológicas. La fecha aún está por determinar.
Festival del Apio en Arcos
Arcos de la Frontera acogerá, del 21 al 24 de noviembre, el Festival del Apio ‘Porque me importa un Apio’, organizado por la Asociación Cádiz Sabe y en colaboración con el Ayuntamiento de Arcos de la Frontera y diversas empresas patrocinadoras. El festival comenzará el jueves 21 de noviembre con la inauguración en el espacio del Mayorazgo a las 19:00 horas, donde se realizará una presentación de técnicas tradicionales de aliño del apio. Desde el viernes 22 hasta el domingo 24 de noviembre, los bares y restaurantes de Arcos participarán en la 'Ruta del Apio', ofreciendo a los visitantes innovadoras tapas que incluirán aliños y cremas, entre otras propuestas. Los asistentes también tendrán la oportunidad de participar en el concurso de la tapa más creativa.
Durante el fin de semana, el Paseo se convirtirá en un punto de encuentro para los amantes de la música y la gastronomía. Además, culminará el evento el domingo con un showcooking, de la mano de destacados chefs, como Enrique Sánchez, que harán demostraciones en directo. Este día también se celebrará la gran final del concurso de tapas, seguido de la entrega de premios, que incluye vuelos en globo sobre Arcos para los ganadores. Además, los asistentes pueden participar en el concurso de fotografía 'Tu Mejor Foto de Apio en Casa' para optar a premios únicos. Las bases de este concurso están disponibles para consulta.
Ruta Gastronómica 'Arcos, Tierra de Sabores. Cuchara, Pan y Mosto'
Arcos de la Frontera acogerá este mes otro evento gastronómico, del 14 al 17 de noviembre. En esta ocasión, siete barriadas de la zona participarán en la iniciativa, ofreciendo a vecinos y visitantes una muestra de la gastronomía tradicional. Entre las barriadas participantes se encuentran Jédula, que presentará sus platos en el Bar Gamba; La Perdiz, que lo hará en la Venta La Perdiz; y La Pedrosa, representada por el Bar El Camionero. Vega Los Molinos estará presente en la Venta Isabel, mientras que Las Abiertas contará con la Venta Mesa Jardín y la Venta Martín. Por su parte, El Santiscal ofrecerá sus especialidades en el Mesón de la Molinera y el Bar Club Náutico. Finalmente, la Junta de los Ríos participará con los establecimientos Casa Cristina, Venta Rogelio y Venta Ramírez.
El evento se centrará en la promoción de "la gastronomía tradicional con platos de cuchara", acompañados de "pan moreno artesanal" y "buen mosto de la tierra", según informaron las delegaciones municipales implicadas. Cada tapa, que incluirá un guiso de cuchara, pan moreno y un vaso de mosto, tendrá un precio de 4 euros. El jurado encargado de evaluar las propuestas gastronómicas estará compuesto por Salvador Moreno Rodríguez, periodista gastronómico de El Gusto es Suyo; Diego Medina Oca, empresario del sector hostelero; Fernando Montero Jiménez, experto en la elaboración de mosto tradicional; y Josefa Bautista Guerra, conocida como Pepa, cocinera local reconocida por su experiencia.
XI Ruta de Retinto Conil
No será hasta final de mes cuando puedas disfrutar de esta exquisita carne de raza autóctona en Conil. La ruta comenzará el 29 de noviembre y finalizará el 8 de diciembre, coincidiendo con el puente de la Constitución y la Inmaculada. En la plaza de la Torre de Guzmán, los establecimientos participantes ofrecerán degustaciones de sus tapas creativas con la carne de retinto como protagonista.
El primer día de la ruta tiene lugar la muestra gastronómica en la plaza de la Torre de Guzmán, donde todos los participantes ofrecen una degustación de tapas representativas de la carta de platos elaborados con carnes de retinto, que estará disponible en cada establecimiento durante la semana de duración de la ruta, mostrando así la gran variedad de elaboraciones que permite la gastronomía basada en este producto de excelencia.
IV Ruta del Ibérico Los Barrios
Podrás disfrutar de tapas elaboradas a partir del cerdo ibérico hasta el 16 de noviembre. Un total de 31 establecimientos de Los Barrios se han inscrito para participar en esta cuarta edición. Durante las dos semanas de duración, vecinos, visitantes y turistas podrán disfrutar de estas tapas en los diferentes bares y restaurantes que forman parte de la ruta.
Al igual que en ediciones anteriores, serán los clientes quienes decidan la mejor tapa. Para ello, contarán con un 'tapaporte' o pasaporte gastronómico, que deberán sellar en al menos cinco establecimientos participantes. Este documento permitirá a los usuarios entrar en un sorteo enviando una imagen del 'tapaporte' completado al número de WhatsApp de la delegación municipal de Turismo (646 796 426).
El sorteo se realizará el 17 de noviembre en el Paseo de la Constitución y será transmitido en directo a través de las redes sociales de la delegación de Turismo. Los premios incluyen una noche de hotel en el Guadacorte Park y una comida o cena en el hotel Montera Plaza. Además, se ofrecerá un premio especial a quienes compartan fotos de las tapas en sus redes sociales con el hashtag #RutadelIbéricoLosBarrios.
El establecimiento que obtenga la mayor cantidad de votos por su tapa será galardonado con una placa distintiva y una invitación para promocionarse en la Feria Mundial de Turismo 2025 (Fitur) en Madrid. La IV Ruta del Ibérico culminará con un mercado del ibérico, que se celebrará del 15 al 17 de noviembre, donde se intentará batir un nuevo récord con la elaboración de una tosta gigante.
V Ruta Gastronómica Rota
La gastronomía de la zona tiene una amplia variedad de platos de cuchara que con la llegada del otoño apetecen. Un buen guiso cocinado a fuego lento es siempre un disfrute para el paladar y para que no se pierda la costumbre de saborearlos, desde la delegación de Turismo y Comercio se han puesto ya a trabajar en la que será la cuarta edición de la Ruta Gastronómica de Platos de Cuchara.
La V Ruta Gastronómica de Platos de Cuchara está prevista que se celebre hasta finales de noviembre. El objetivo es reforzar la promoción de la gastronomía local como atractivo turístico para vecinos y visitantes, así como dar muestras de la profesionalidad y variedad de la hostelería apoyándola con iniciativas de este tipo. Bares yrestaurantes participantes: Bar Mercado Central La Merced, Bar Rubio Corona, Parrilla La Maceta, Tapaboca Bar Gourmet, Panadería San Antonio, Bar Periquito, Bar La Terraza, Makanai, La Gaditana, La Moderna, El Tronío Tapeo con Arte, Molamola Oceanside, Mesón Alicantino, Marimanta Beach.
IV Ruta de Tapa en Tapa “ABOCADOS” en Castellar
La IV Edición de la Ruta de la Tapa 'De Tapa en Tapa aBocados' dará comienzo en Castellar de la Frontera este jueves 14 de noviembre y se extenderá hasta el 24 de noviembre. Organizado por la Delegación Municipal de Turismo, el evento invita a vecinos y visitantes a disfrutar de una bebida y una tapa por 5 euros en los ocho establecimientos locales que participan en esta edición.
Los bares y restaurantes que competirán en la ruta por cinco galardones son: Restaurante El Aljibe, Bar Restaurante Virgil, Restaurante La Piscina, Venta La Cantina, Bar Asador Rincón de Luz, Restaurante El Patio, Bar Andalucía y Restaurante Jarandilla. Los premios incluyen tres galardones para las mejores tapas, además de un accésit especial del jurado que será otorgado a la tapa más tradicional, en reconocimiento al esfuerzo de los establecimientos en la creación de propuestas que representen la esencia de la gastronomía local.
Los participantes que completen el tapaporte probando al menos cinco de las tapas y voten por su preferida entrarán en el sorteo de premios especiales. Entre los premios, destaca una estancia con media pensión en el Hotel Castillo de Castellar de TUGASA y tres almuerzos o cenas valorados en 60 euros para disfrutar en cualquiera de los establecimientos que forman parte de la ruta.
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