Una cita gastronómica basada en el aceite de oliva virgen extra en este Pueblo Blanco de Cádiz

Descubre la programación completa de las II Jornadas Gastronómicas del Olivar de Zahara de la Sierra

La programación incluye concursos gastronómicos, conferencias, degustaciones, mercados y actividades

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Vista general de Zahara de la Sierra
Vista general de Zahara de la Sierra / Andrés Barrera

25 de septiembre 2024 - 07:00

La Sierra de Cádiz acogerá este fin de semana un evento gastronómico de categoría. Zahara de la Sierra pondrá en valor la gastronomía local basada en su aceite de oliva virgen extra, como si de oro líquido se tratase por su gran calidad. De esta manera, durante los días 27, 28 y 29 de septiembre, se pondrá en valor la cocina zahareña con numerosas actividades, concursos gastronómicos y degustaciones. 

Tal y como informa este mismo periódico, este fin de semana habrá “un programa cargado de actividades divulgativas en torno al olivar, así como concursos gastronómicos y actividades que incluyen degustaciones”. A continuación podrás descubrir la programación completa de las II Jornadas Gastronómicas del Olivar de Zahara de la Sierra. 

Programación completa 

VIERNES 27 DE SEPTIEMBRE

  • 18:00 horas. Charla el Olivar de Montaña. Impartida por José María Penco Valenzuela. Lugar: Salón Bajo Plaza del Rey. 
  • 19:30 horas. Presentación de las Jornadas. Brindis y degustación productos de la zona a cargo de Artesanía Nazarí. Lugar: Plaza del V Centenario. 
  • 21:00 horas. Cena El Olivar. A cargo de Bar Josefi en la plaza del V Centenario. Menú: papas aliñas, tosta de langostinos alioli, pollo en salsa de zanahoria “capón loma verde”, bizcocho de cítricos acompañado de helado de vainilla, bebida incluida vino de la zona y cerveza especial Cruzcampo (3 consumiciones por persona). 
  • 21:30 horas. Cena el Olivar de Montaña. A cargo de Almazara Manzara y Tasquita Zahara. Lugar: Finca las Covatillas. Menú: tartar de jamón de bellota, queso payoyo y aguacate, carpaccio de venao, ceviche de lubina salvaje, atún rojo curado en sal y azúcar, bacalao al pil-pil con AOVE, tataki de solomillo de vaca con salsa de vino tinto, pera al vino tinto con base de puding de mora, bebida incluida vino de la zona, cerveza, agua y refrescos. Servicio de transfer incluido, salida plaza V Centenario. 

SÁBADO 28 DE SEPTIEMBRE

  • 09:30 horas. Desayuno Molinero por Almazara El Manzanilla. Conferencia “La Dieta Mediterránea y la salud humana” impartida por Fernando López Segura, Director de la unidad de lípidos y arterioesclerosis del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba. Detalle de botellita de AOVE a cada asistente. Lugar: plaza del Rey. 
  • 10:00 horas. Apertura puestos Mercado Gastronómico. 
  • 13:30 horas. Presentación e inicio II Concurso Gastronómico Profesional. Lugar: plaza del Rey. 
  • 21:30 horas. Cena estelar la gastronomía de la Sierra de Cádiz a cargo de Diego Guerrero (Restaurante Patio San Diego de Grazalema), Juan Jesús Moreno (Mesón Oñate de Zahara) y Antonio Naranjo (Villa Turística de Grazalema). Lugar: plaza del Rey. Menú: canelón San Diego, carpaccio de higos, frutos secos y queso tierno de cabra payoya; ensalada de naranja y frutos secos con vinagreta de miel de Zahara; arroz campero de espárragos trigueros y setas; montadito de lomo a la miel en pan de matalauva sobre crujiente de cebolla; natillas de cabra payoya con helado de canela y bebida incluida vinos de la zona. 
  • 21:30 horas. Apericena Bufet de productos italianos regados con AOVE y sabores del Olivar a cargo de kiosco pizza Da Enrico. Lugar plaza de la Constitución. Menú: buffet italiano de canapé variado, pizza, foccacia y pasta al horno. Bebida incluida refresco, cerveza, copa de vino, agua (2 consumiciones por persona)

DOMINGO 29 DE SEPTIEMBRE

  • 09:30 horas a 11:30 horas. Desayuno popular ofrecido por Centro de Día. Lugar: centro de día. 
  • 10:00 horas. Apertura puestos mercado gastronómico
  • 12:00 horas. Actividad divulgativa a cargo de la Asociación de Olivareros de Zahara. Elaboración en vivo de una sopa zahareña. Lugar plaza del Rey. 
  • 13:30 horas. Presentación e inicio II Concurso Gastronómico Popular. Lugar plaza del Rey. 
  • 14:15 horas. Fallo del jurado y entrega de premios. Lugar: plaza del Rey. 
  • 14:30 horas. Degustación popular. Tapa ganadora del Concurso Gastronómico Profesional 2023 Venao al Timbal de Batata de Bar Josefi, sopa zahareña de la Asociación de Olivareros de Zahara y sopas y postres del concurso gastronómico popular 2024. No se necesita inscripción previa. El precio será de 1 euro por tapa hasta agotar existencias (2 tickets por persona)
  • 15:00 horas. Clausura de las jornadas. Plaza del Rey. 

Actividades de inscripción previa y pago

  • Viernes 27 de septiembre 21:00h Cena el Olivar -10 euros pax
  • Viernes 27 de septiembre 21:30h Cena el Olivar de Montaña- 50 euros pax
  • Sábado 28 de septiembre 9:30h Desayuno Molinero y conferencia - 2,50 euros pax
  • Sábado 28 de septiembre 21:30h Cena Estelar la Gastronomía de la Sierra de Cádiz- 20 euros pax
  • Sábado 28 de septiembre 21:30h Apericena Bufet de productos italianos – 10 euros y 5 euros pax a los poseedores del carnet joven Zahara  
  • Domingo 29 de septiembre de 09:30h a 11:30h Desayuno popular- 1 euros pax
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