Un concurso gastronómico en Benamahoma para elaborar uno de los platos más tradicionales de la Sierra de Cádiz
Las inscripciones son limitadas y podrás hacerlo hasta el 11 de marzo
Una concentración motera, rutas y buena música en este pueblo de la Sierra de Cádiz

La Sierra de Cádiz destaca por su suculenta gastronomía en forma de guisos, sopas y carne de raza. Uno de los más originales es la ‘zopa’, aunque dependiendo del pueblo se le conoce de una manera diferente. Así, en Olvera se le llaman 'sopas pegás', en Arcos ‘abajao’, en Villamartín ‘zopa de tomate’ y en Benamahoma ‘sopas cocías’.
Este último quiere poner en valor este plato tan popular y tradicional de su gastronomía; y, para ello, la Asociación Cultural de Moros y Cristianos de Benamahoma y el Ayuntamiento de Grazalema-Benamahoma, ha organizado el XIII Concurso de Sopas Cocías.
Este evento gastronómico se ha convertido en un imprescindible, en el que se le da relevancia a la gastronomía huertera y mostrando este plato tradicional de los hogares serranos. Además, una vez que se elaboren las recetas, podrán ser degustadas por los vecinos y visitantes.
El concurso se celebrará el próximo sábado, 15 de marzo, entre las 12:30 y las 15:30 horas, en la plaza de las Mujeres de las Huertas. En caso de lluvia podrá ser aplazado, comunicando la organización una nueva fecha. Como máximo las inscripciones están limitadas a 20 participantes, y ya se pueden inscribir, hasta el 11 de marzo, en la Oficina de Atención al Ciudadano de Benamahoma. Puedes leer las bases del concurso aquí.
Qué son las Sopas Cocías
Las sopas cocías son uno de los platos más tradicionales y populares de la gastronomía de Benamahoma. Este plato se elaboraba habitualmente por los hombres que trabajaban en el campo. Utilizaban pan del día anterior y los ingredientes que tenían a mano, normalmente productos de temporada de las huertas o del campo como cardillos, tagarninas, espárragos trigueros, cagarrias (exquisita seta de la zona), nueces, tomates, pimientos, habas, etc.
A día de hoy esas labores campestres ya no son tan frecuentes, pero este plato ha sobrevivido y es normal degustarlo en sus diferentes versiones en la mayoría de las casas de Benamahoma. Durante el concurso se podrá cocinar este plato en cualquiera de las variantes: de tomate, de patatas, con espárragos, con habas, con nueces, etc., siendo de libre elección del participante.
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