Esta es la curiosa historia que está detrás de uno de los platos típicos de Cádiz

Los fideos con caballa es un guiso marinero típico de la provincia gaditana, especialmente de la ciudad de Cádiz

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Plato de fideos con caballa
Plato de fideos con caballa / Cosas de Comé

La gastronomía gaditana es tan amplia y variada que nunca deja de sorprendernos. Desde pescados hasta carnes, pasando por los guisos más típicos de las cocinas de nuestras abuelas. Uno de ellos son los fideos con caballa, un plato muy típico de Cádiz que guarda una curiosa historia.

“Los guisos marineros con fideos, sobre todo con fideos gordos o con babetas (una versión de los tallarines, pero cortados en tiras del tamaño de los fideos) son muy habituales en la provincia gaditana”, señala Cosas de Comé. El origen de este guiso se desconoce, pero el creador de contenido @pradotti ha compartido con sus seguidores una curiosa historia de “este plato que nace de la necesidad y del hambre”.

Para conocer la historia habría que situarse en la calle Abreu, donde hace mucho tiempo se encontraba la Harinera Castro. “Los camiones venían para recoger todo tipo de alimentos que salían derivados de esta harinera, entre ellos los fideos, o como se le llamaba en Cádiz a los más gorditos: las babetas”, explica este creador de contenido en su vídeo publicado en Instagram.

“Al cargar los camiones siempre algo se derramaba y, por lo visto, en la acera había quedaban restos de fideos; después la gente bajaba la calle Abreu para dirigirse al mercado y ahí rebuscaban entre los puestos que estaban a punto de cerrar, algunos productos que estaban ahí guasníos como un tomate, pimiento y cebolla”, añade. De ahí se iban a La Caleta para conseguir una caballa, siendo además un pescado asequible.

Concluye el creador de contenido gaditano explicando que “ya se sabe que la necesidad agudiza el ingenio y este guiso podía dar de comer a bastantes personas con muy poco presupuesto”.

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