Descubre la exquisita gastronomía de uno de los pueblos de Cádiz más mágicos de España
Aunque su producto local más reconocido mundialmente es el queso de cabra payoya, no es el único manjar que podrás saborear en este pueblo gaditano
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La gastronomía gaditana es una de las principales razones que atrae al visitante. De la Costa a la Sierra de Cádiz podrás saborear sus manjares y productos típicos, mucho más allá del clásico pescaíto frito. Si en la costa gaditana hay una gran fama por la calidad de sus platos, la sierra tampoco se queda atrás. Guisos, carnes, potajes y chacinas, son algunas de las propuestas que podrás encontrar en los pueblos de Cádiz.
Uno de los pueblos más especiales de la provincia gaditana es Villaluenga del Rosario. Pertenece a la Red de Pueblos Mágicos de España y, además, está considerado el más pequeño y el más elevado de la provincia de Cádiz. Pasear por sus calles, rodeadas de un entorno natural impresionante, te llevará a descubrir los encantos de este lugar de cuento.
Hablar de Villaluenga del Rosario es hablar de quesos, sobre todo el de payoyo. Este pueblo de Cádiz es famoso por producir este queso artesano de leche de cabra, de oveja y de mezcla entre ambas. Queso Payoyo elabora sus productos en pleno corazón del Parque Natural de la Sierra de Grazalema, desde 1997, y ha recibido a lo largo de estos años 226 galardones, tanto nacionales como internacionales.
Pero su plato estrella son sus famosos y ricos Quesos de Cabra y Oveja elaborados artesanalmente, a los que dedica su propia Feria Gastronómica, la Feria del Queso Artesanal de Andalucía de Villaluenga del Rosario, un importante acontecimiento anual donde poder degustar este producto en la localidad conocida como la cuna del queso de cabra payoya, uno de los mejores del mundo.
Sin duda alguna, este producto es sello de identidad de este pueblo mágico de Cádiz. De hecho, cada año se celebra en Villaluenga la Feria del Queso Artesanal de Andalucía, congregando a miles de visitantes para disfrutar de este sabroso evento gastronómico. Aunque este pueblo se relaciona directamente con el queso, no quiere decir que sea de lo único que pueda presumir.
Gastronómicamente hablando, tal y como indica Turismo de Villaluenga, cabe destacar la Sopa de Villaluenga, Sopa de Tomate, Sopa de Espárragos Verdes, Cordero y Cabrito al Horno, Conejo Almendrado, Perdiz en Salsa Campera y Pavo de Campo. En cuanto a la repostería de la zona, cabe mencionar las Tortas de Manteca, Tortas de Chicharrones, Piñonate, Requesón de Cabra y Oveja con Miel de Villaluenga y Meloja, además de productos como su Pan Moreno, Jamón Serrano, Chorizo y Caña de Lomo. Estos platos, típicos de la zona, se pueden degustar en los restaurantes y bares de la localidad, pudiendo adquirir igualmente estos productos en panaderías y comercios.
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