Estos espectaculares quesos de Pajarete de la Sierra de Cádiz son los mejores de España
GASTRONOMÍA
Los dos quesos han conseguido el primer premio en sus respectivas categorías a nivel nacional
Este queso pionero elaborado en un pueblo de Cádiz es el mejor de Andalucía
El pueblo de la Sierra de Cádiz que tienes que visitar si eres amante del buen queso
La provincia de Cádiz ha resultado victoriosa en la decimocuarta edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, de Salón Gourmet. En esta ocasión, han sido siete los quesos gaditanos que se han postulado como los mejores de España. De primeras fueron un total de 880 propuestas las que se presentaron a estas candidaturas, reduciéndose el número de participantes a 100 y proclamándose tres premios en 20 categorías diferentes.
Dentro de estas categorías, cuatro quesos gaditanos se llevaron el primer puesto como el mejor de la misma. Estos han sido Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja (Villamartín) dentro de la categoría 'Mezcla Semicurado', Payoyo Mezcla Curado en Romero (Villaluenga) en 'Mezcla Curado', 5Q’S Queso de Oveja curado en Barrica de Sherry (El Puerto) en 'Oveja Curado Leche Cruda' y Pajarete Emborrado de Oveja (Villamartín) en 'Oveja Curado Leche Pasteurizada'.
En esta ocasión hablaremos de los quesos Pajarete, que se ha llevado a Villamartín dos primeros premios en sus categorías. Un primer puesto en la categoría ‘Mezcla Semicurado’ y otro en la de ‘Oveja Curado Leche Pasteurizada’. Hablando de sus características, en el caso del Semicurado de Oveja y Cabra cuenta con 60 días de maduración y un 50% oveja y 50% cabra. Mientras que el Emborrado de Oveja en aceite durante tres meses, cubierto con salvado de trigo y se cura unos meses más. Ambos quesos cuentan con un sello gaditano cuyo entorno es primordial para obtener estos deliciosos productos.
Ambos quesos de Pajarete cuentan con primeros premios en diferentes certámenes nacionales e internacionales, tal y como se puede ver en la descripción de cada uno de sus quesos en la web. En el caso del Emborrado de Oveja, su última distinción, antes de proclamarse mejor queso de España en la categoría 'Oveja Curado Leche Pasteurizada', ha sido también el mejor queso del concurso Quesierra.
También te puede interesar