Así es la Manchega, la hamburguesa de este restaurante de El Puerto que es una oda a la gastronomía de España
Es una de las candidatas a convertirse en la Mejor de España 2025 y se puede votar por ella hasta el 2 de marzo
La mejor hamburguesa de Andalucía 2024 está en Puerto Real y en Cádiz
Este jueves se presentaron las 14 hamburguesas de la provincia de Cádiz que compiten por ser la Mejor de España 2025. Un total de 450 participantes de todo el territorio nacional participan en el V Campeonato de España de Hamburguesas para demostrar que su plato es el mejor del país. Desde este momento y hasta el 2 de marzo se puede votar por tu hamburguesa favorita en este enlace.
Haciendo un recorrido por las propuestas de la provincia de Cádiz nos topamos con La Manchega, la hamburguesa candidata de Nomad El Puerto de Santa María. Tal y como indican en la web de Best Burger Spain, “esta hamburguesa es una oda al alma gastronómica de España, ensamblada con los mejores ingredientes de nuestra tierra”.
¿Cuáles son sus ingredientes?
La Manchega está creada con pan brioche de sésamo blanco, mayo de tomate seco, vaca rubia gallega madurada (170g), queso manchego D.O. curado, paleta ibérica crispy, cebolla al oloroso, tomatitos asados al carbón y mayo de ajos asados. ¡Casi nada!
Esta deliciosa y sabrosa creación tiene como base este suave pan brioche de sésamo blanco, “con un toque de dulzura y textura esponjosa, perfecto para abrazar el festín de sabores que lleva dentro”. Para intensificar su sabor “dos mayonesas artesanales, hechas a medida para resaltar cada ingrediente: una crema untuosa de tomate seco, que aporta profundidad y dulzura mediterránea, y una ligera pero intensa mayonesa de ajos asados al carbón, que redondea cada bocado con su cálida intensidad a ahumado”.
En esta oda al alma gastronómica de España no podía faltar la joya central, “un suculento disco de vaca rubia gallega madurada (170g) 30 días aprox. Cocinada al carbón en su punto perfecto para realzar su sabor único y profundo, propio de nuestras verdes tierras gallegas”.
En cuanto al queso han usado uno manchego D.O. curado “con sabor robusto y una textura perfecta para fundirse, rindiendo homenaje a uno de los quesos más emblemáticos de España”. La sensación crujiente se lo aporta “la paleta ibérica crispy, una explosión de sabor que mezcla lo ahumado y lo salado en un solo mordisco, elevando esta creación a un nivel de sofisticación insuperable”.
Acompaña a estos ingredientes “cebolla caramelizada al oloroso, con un delicado equilibrio entre dulzura y el carácter del vino jerezano, junto a tomatitos asados al carbón, que aportan frescura, acidez y un toque ahumado”. En cuanto a su montaje final aseguran desde Best Burger Spain que “cada elemento de esta hamburguesa está cuidadosamente colocado para que en cada bocado sientas la armonía de texturas y sabores que definen lo mejor de la gastronomía española”.
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