Este queso pionero elaborado en un pueblo de Cádiz es el mejor de Andalucía

Queso azul Andazul / Turismo La Janda

La Sierra de Cádiz vivió este fin de semana uno de sus eventos gastronómicos más esperados, la mayor feria del queso de Andalucía. Villaluenga del Rosario volvió a deslumbrar recibiendo a miles de visitantes amantes del buen queso en una edición que cumplía 15 años.

De entre todas las actividades previstas, una de las más esperadas era la entrega de un reconocimiento al mejor queso, de la mano del centro de eventos de la Albarrada. En este acto, celebrado el último día de la Feria del Queso de Villaluenga, se hizo entrega de los premios del XV Concurso Andaluz de Quesos de Andalucía, en el que participaron más de 100 quesos.

De entre todos ellos, la quesería Andaluz de San José del Valle ha sido la afortunada en recibir el galardón al mejor queso de Andalucía 2024. Esta quesería es pionera en Andalucía en la elaboración de queso azul con leche de cabra. Desde 2013 produce quesos con leche de vaca y cabra de varias razas, entre ellas la Payoya, una raza autóctona y característica la provincia de Cádiz.

Andazul

Esta quesería se encuentra en San José del Valle y es la primera en Andalucía en elaborar queso azul. También se encuentra entre las tres únicas de España en elaborarlo con queso de cabra: una en Cataluña, otra en País Vasco y la de Ana Isabel Rosado Pérez en San José del Valle.

El queso Andazul es un queso azul curado de cabra payoya con más de 120 días de curación. Hasta ahora, ninguna quesería andaluza elaboraba queso azul, un tipo de queso que es muy tradicional en la zona de Asturias y parecido al que conocemos como “Roquefort”.

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