El plan gastronómico más curioso de este pueblo de Cádiz: Un concurso de garbanzos como conejo, pero sin conejo
Es uno de los eventos gastronómicos más esperados y habrá degustaciones gratuitas
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El puente de diciembre trae consigo numerosas actividades en la provincia de Cádiz. Una amplia opción de planes para todos los gustos y edades, que abarcan desde visitas gratuitas a monumentos, desconexión en las playas de Cádiz, vivir el ambiente de zambombas y, sobre todo, saborear la gastronomía gaditana.
Música y gastronomía son las dos propuestas de Trebujena para este fin de semana. El Festival Gastro Rock será la antesala, este sábado, 7 de diciembre, del tradicional Concurso de Garbanzos como Conejos que tendrá lugar este domingo, 8 de diciembre. Este evento será uno de los grandes atractivos del fin de semana, ya que participarán más de 50 peñas de la localidad en el recinto ferial y se podrá degustar de manera gratuita este plato típico local.
Dos jurados distintos de este concurso someterán a juicio a los cocineros y cocineras de las distintas peñas y los viticultores que crían mosto. Además, el público no solo podrá probar los Garbanzos como Conejo, también las mejores recetas de la gastronomía trebujenera como la sangre con tomate, ajo caliente o papa con asadura, entre otras opciones.
¿Por qué es tan curioso este plan gastronómico? Pues el concurso consiste en cocinar, a fuego de leña de cepas de viñas, este plato tradicional de Trebujena: los Garbanzos como Conejo. Este plato popular nació cuando los jornaleros pasaban temporadas en los cortijos trabajando. Según cuentan, la escasez de recursos para añadir carne a los guisos de las mujeres hizo que de la imaginación de éstas naciera este plato, un potaje de garbanzos donde el sabor a conejo lo aportaban las distintas especias con las que se guisa. De esta manera, la necesidad y la sabiduría agudizaron el ingenio para producir la salsa que sabe a algo que no lleva: el conejo.
Receta del Garbanzo como Conejo
- Ingredientes: 500 gr. Garbanzos, 4 tazas de arroz, aceite, 1 hoja de laurel, perejil, azafrán, sal y mosto trebujenero.
- Preparación: Lo primero es poner a cocer los garbanzos, previamente remojados la noche anterior hasta que estén tiernos. En una sartén ponemos el aceite de oliva y refreímos los Ajos picados, añadimos el clavo, el laurel y el perejil y agregamos a continuación el mosto. Dejamos cocer unos minutos hasta reducir un poco la salsa y la añadimos a los garbanzos que habremos mantenido al fuego. A continuación, añadimos el arroz y el azafrán, salamos y apartamos del fuego con el arroz entero. Servir de inmediato.
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