Planes inolvidables para que despidas el mes del atún en la provincia de Cádiz a lo grande

PLANES

Toma nota de estas propuestas culturales y gastronómicas que ponen en valor este producto típico de la costa gaditana

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Imagen de archivo de una levantá
Imagen de archivo de una levantá / Germán Mesa

A estas alturas a todos nos quedado claro que la costa de Cádiz celebra en mayo la llegada del atún rojo. Es por esta razón, por la que algunos municipios costeros gaditanos se han involucrado durante este mes en algunas actividades, sobre todo gastronómicas, para poner en valor una tradición que cuenta con más de 3.000 años de historia.

De esta manera, visitantes y gaditanos han podido asistir a ronqueos, degustaciones gastronómicas con el atún como protagonista e incluso a rutas en barco para conocer de primera mano las almadrabas. Así que para despedir el mes de mayo y darle la bienvenida a junio no se nos ocurre un mejor plan que descubrir actividades relacionadas con el atún.

Monumentos del Atún

Coge tu coche y embárcate en la aventura de descubrir los diferentes municipios gaditanos que tienen una estrecha relación con el atún. En Barbate, Zahara de los Atunes, Tarifa, La Línea de la Concepción, Chiclana, Cádiz y Conil, encontrarás en forma de veleta este monumento dedicado al atún. Una curiosa ruta en coche en la que podrás contemplar esta peculiar escultura en bronce, del artista chiclanero Pedro Barberá, que presenta cuatro metros de altura y la figura del atún de tres metros de alto por siete de largo.

Monumento del atún en La Línea
Monumento del atún en La Línea / Jorge del Águila

Atunante

Si lo que buscas es una propuesta gastronómica de calidad basada en el atún rojo de almadraba deberás saber que Atunante es uno de los pocos restaurantes especializados en este producto típico de la zona. Esta experiencia gastronómica consiste en un viaje sensorial “por amor” a este oro rojo del mar, saboreando cada una de las partes del atún de la manera más innovadora y creativa posible. Entre sus platos se puede degustar el típico solomillo de atún a la plancha o un surtido de las partes más valoradas del atún cocinadas a la plancha: morrillo, ventresca, tarantelo y solomillo. Pero tampoco faltan platos inspirados en la cocina asiática como el tataki o el sashimi. Este restaurante se encuentra en Barceló Conil y en Royal Hideaway Sancti Petri, ambos ofrecen diferentes menús de degustación.

Uno de los platos de Atunante
Uno de los platos de Atunante

Ruta del Atún

Hasta el 9 de junio podrás disfrutar de las tapas elaboradas para la Ruta del Atún en Conil. De esta manera, un total de 28 establecimientos incluyen en su carta las tapas creadas con atún rojo y que podrás degustarlas en cada uno de los bares y restaurantes participantes que podrás consultar aquí. Asimismo, en Chiclana, también podrás disfrutar de esta ruta gastronómica en un total de catorce establecimientos, que podrás consultar aquí, hasta el 2 de junio. También en Tarifa, del 5 al 9 de junio, podrás degustar las mejores creaciones de 25 establecimientos participantes.

Melón con Jatún, plato ganador de la ruta del atún en Chiclana
Melón con Jatún, plato ganador de la ruta del atún en Chiclana / Restaurante Popeye

Centro de Interpretación del mar, las almadrabas y el atún en Conil

Si te interesa conocer el pasado histórico de Conil y su relación con el atún rojo de almadraba no puedes pasar por alto la oportunidad de descubrir este increíble espacio interactivo en La Chanca. El Centro de Interpretación del mar, las almadrabas y el atún en Conil resalta las relaciones culturas e históricas que unen a Conil con el mar y las almadrabas, así como la biblioteca municipal José Velarde. Un espectacular mural de 100 metros de largo, creado por el artista local Adrián Torres, que rinde homenaje a Conil, a su tradición pesquera y a la almadraba te dará la bienvenida a este espacio cultural. En el interior de La Chanca podrás encontrar restos arqueológicos que ayudan a entender los orígenes del municipio, maquetas sobre los diferentes sistemas de pesca y vídeos donde se explica la pesca tradicional a través del arte de la almadraba.

La Chanca
La Chanca / Turismo Conil

Ruta en barco a las Almadrabas

Si quieres conocer el trabajo de la Almadraba de Conil existe la posibilidad de hacer una ruta en barco desde el Puerto Deportivo de Barbate para conocer el laberíntico sistema de construcción y colocación de redes, grandes anclas y boyas. La ruta, a cargo de Marine Atlantes, consiste en cinco horas de expedición, así como se incluye la explicación del entorno costero, los procesos y maniobras y degustaciones de atún en sus distintas variedades.

Imagen de archivo de la Ruta de la Almadraba
Imagen de archivo de la Ruta de la Almadraba / Marine Atlantes
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