El pueblo de Cádiz que presumirá de su ‘oro líquido’ con catas, expositores y masterclass de grandes chefs

La Feria del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Olivera’ contará con el chef de Canal Sur, Enrique Sánchez, como embajador

De las torrijas a los gañotes de Ubrique: Esta es la receta que podrás hacer en casa para endulzar la Cuaresma

Vistas panorámicas de Olvera rodeado de campos de olivos
Vistas panorámicas de Olvera rodeado de campos de olivos / Diputación de Cádiz / Flickr

La gastronomía volverá a ser protagonista, un fin de semana, más en la provincia de Cádiz. En esta ocasión, Olvera será el epicentro de la promoción de su ‘oro líquido’ en la séptima edición de la Feria del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Olivera 2025’.

Este evento tendrá lugar los días 29 y 30 de marzo en el Pabellón del Recinto Ferial del municipio, organizada por el Ayuntamiento de Olvera y la Diputación de Cádiz. Así que este fin de semana prepárate para vivir una experiencia auténtica y sensorial, donde el aceite de oliva virgen extra de Olvera no solo es un ingrediente, sino un emblema de identidad cultural y fuente de inspiración para los chefs locales.

La de este año viene con novedades y un invitado especial. El famoso chef de Canal Sur, Enrique Sánchez, será el embajador de la feria y, además de recibir este nombramiento, ofrecerá una master class en la que el aceite de oliva será el protagonista. Otro renombrado cocinero que estará presente en Olivera es Pedro Aguilera, el último gaditano que ha conseguido una Estrella Michelin gracias a su trabajo en el restaurante Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle.

Asimismo, las catas volverán a ser una pata fundamental del programa de la feria. Este año se llevarán a cabo en un entorno privilegiado como el que ofrece el edificio histórico de La Cilla. Igualmente habrá espacio para actividades lúdicas y musicales. Además, como fruto del hermanamiento con la localidad Cangas de Onís, a la que el municipio gaditano se impuso en la final del programa de TVE Grand Prix, habrá presencia en Olivera del producto estrella del pueblo asturiano, el queso gamoneu, que se podrá degustar maridado con vinos de la tierra.

El Recinto Ferial de Olvera acogerá la presencia de unos 40 expositores de empresas dedicadas al aceite de oliva y productos derivados del mismo, además de maquinaria para el sector agrícola.

Programación completa

VIERNES 28 DE MARZO

  • 11:30 h. Centro Ocupacional Taomi. Taller de cocina dirigido al alumnado del centro.

SÁBADO 29 DE MARZO

  • 09:00 h. Recepción de participantes. Concurso de pintura rápida ‘Pintando el aceite’.
  • 11:00 h. Apertura de la feria.
  • 11:30 h. Inauguración oficial.
  • 12:30 h. Reconocimiento y nombramiento de Enrique Sánchez, presentador del programa Cómetelo de Canal Sur TV, como embajador de Olivera 2025.
  • 12:30 h. Taller de cocina divertida.
  • 13:00 h. Show cooking ‘El AOVE es nuestro’, a cargo de Enrique Sánchez.
  • 17:30 h. Taller de cocina divertida.
  • 18:00 h. Exposición Concurso de pintura rápida ‘Pintando el aceite’ y entrega de premios.
  • 19:00 h. Show cooking ‘El AOVE y nuestra tierra’ a cargo de Pedro Aguilera, cocinero del mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle, Estrella Michelin 2024.
  • 19:30 h. Taller de cocina divertida.
  • 21:00 Cierre.

DOMINGO 30 DE MARZO

  • 11:00 h. Apertura de la Feria.
  • 12:00 h. Taller infantil de sopas pegás.
  • 12:00 h. Concurso gastronómico ‘Los platos del aceite’.
  • 12:00 h. Actuación de la Escuela de Baile Municipal.
  • 13:00 h. Actuación musical del coro de mayores de Olvera.
  • 13:30 h. Degustación popular de plato típico.
  • 18:00 h. Cierre.

ACTIVIDADES PARALELAS

El 29 de marzo, en el exterior del recinto ferial, de 11:30 a 14:00 h. Scalextric gigante; de 11:30 a 18:00 h. Juegos de madera. También ese mismo día, en el Patio de la Cilla, a las 12:00 y 17:00 h. Cata técnica, previa inscripción en la oficina de turismo de Olvera (turismoolvera@gmail.com).

En cuanto al domingo, 30 de marzo, en el exterior del recinto ferial, de 11:30 a 17:00 h. Juegos de madera; y en el Patio de la Cilla a las 12:00 h. cata técnica, previa inscripción.

stats