Cierre de un clásico
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Este pueblo mágico de Cádiz se prepara para disfrutar de una de sus citas gastronómicas más esperadas

Los amantes de la carne podrán disfrutar de la XI Ruta Gastronómica del Retinto del 9 al 13 de octubre

Durante cinco días los mejores restaurantes se unirán para sacar a relucir sus innovadoras creaciones con esta carne tan sabrosa

Descubre el peculiar sistema para reservar mesa en este restaurante de Zahara de los Atunes

Una vaca de raza retinta en una de las playas de Cádiz / @cadizturismo

La magia de Zahara de los Atunes no solo se respira en sus impresionantes playas salvajes. Un lugar donde parece que el tiempo se detiene y en el que podrás asistir a unos atardeceres de película. Son muchas las razones que llevaron a esta villa marinera de la Costa de Cádiz a formar parte de la Red de Pueblos Mágicos de España, pero sin duda alguna su gastronomía también juega un papel importante en la esencia de este Zahara de los Atunes. 

Durante el año se organizan varias citas gastronómicas para saborear lo mejor de este municipio de Cádiz, como la Ruta del Atún, que es una de las más atractivas. Sin embargo, aunque este producto sea el plato estrella de esta localidad, también existen otras materias primas de la zona que le dan un sello de calidad a la gastronomía local. 

Es el caso de la carne de ternera de la raza retinta, un tesoro culinario de esta especie autóctona de la zona de La Janda y que está presente en la cocina gaditana. Para poner en valor este producto estrella, Zahara de los Atunes vuelve a acoger una de sus citas gastronómicas más esperadas: la XI Ruta del Retinto. Para disfrutar de este evento habrá que esperar al mes de octubre, puesto que tendrá lugar del 9 al 13 de ese mismo mes. 

Tal y como sucediera en citas anteriores, con este evento culinario se promete deleitar a residentes y visitantes con una experiencia gastronómica inolvidable. De esta manera, los restaurantes y bares que participen en esta cita tendrán que elaborar diferentes platos con esta carne de retinto como protagonista. Serán cinco días en los que los mejores restaurantes de Zahara de los Atunes se unirán para sacar a relucir sus innovadoras creaciones con esta carne tan sabrosa. 

La XI Ruta del Retinto está organizada por la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA). Gracias a este evento se pone en valor la riqueza gastronómica de la localidad, reuniendo a la comunidad y atrayendo a miles de visitantes cada año. Con una sólida trayectoria, esta fiesta culinaria se ha consolidado como una de las más populares de la provincia de Cádiz, destacándose por la creatividad de las tapas y la eficiencia en su organización, a pesar de la gran afluencia de público.

Un éxito que se ha visto reflejado en las cifras facilitadas por la organización del año anterior, en la que se vendieron 56.798 tapas. Cabe recordar que el jurado profesional otorgó el primer premio a la tapa 'Desayuno Completo', del establecimiento Tía Juana. El segundo premio fue a parar a La Esquina de Catalina con su creación 'Jaleo'; y el tercer premio se lo llevó 'Cruasán de Retinto' del Hotel Doña Lola. Así que si el año pasado no pudiste probar las tapas de la Ruta del Retinto apunta bien esta fecha para no perderte esta nueva cita. ¿Te lo vas a perder?

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