Balas de plata
Montiel de Arnáiz
El tocadiscos
La prestigiosa Guía Repsol ha distinguido con 'Soletes con Solera' a un total de ocho establecimientos de la provincia de Cádiz. Un reconocimiento que apuesta por lo auténtico de las cocinas gaditanas y las comidas más tradicionales. Uno de los agraciados ha sido la Tienda D’Estraza, situada en el centro de Barbate y regentado por Rosi Sánchez y Narci Corrales.
Ambos han recuperado aquellos platos que se cuecen con mucho mimo a fuego lento como, por ejemplo, el atún encebollado o los fideos con caballa. Sin embargo, hay uno de sus platos que ha adquirido gran fama: la cabezada de cerdo en salsa. El propio establecimiento en redes sociales ha destacado la popularidad de este plato estrella, receta de Rosi Sánchez.
Tal y como podemos ver en sus redes sociales, el cocinero español y chef de Antena 3, Karlos Arguiñano, aprovechó su espacio gastronómico televisivo, Cocina Abierta, para cocinar esta receta de Rosi que se elabora en este establecimiento de Barbate. Su sabor no pasó desapercibido por Marga, una compañera del programa de Karlos Arguiñano, quien no pudo resistirse a pedirle la receta para que el afamado cocinero la elaborase en televisión y compartirla con sus espectadores. A continuación, te detallamos la receta que preparó Arguiñano en su programa de Antena 3, siguiendo los pasos de la original.
Si quieres cocinar este plato para seis personas necesitarás: 1.200 gramos de cabezada de cerdo (1 pieza), 1 cebolla, 1 pimiento verde, 5 dientes, 200 ml de agua, 150 ml de vino blanco, 4 pimientos morrones en conserva, aceite de oliva virgen extra, sal, 20 granos de pimienta, nuez moscada, 1 hoja de laurel y perejil.
Una vez preparados todos los ingredientes calentarás 6 cucharadas de aceite en una olla rápida. Sazona la carne y dórala bien, y luego retírala a una fuente y resérvala. A continuación, pela la cebolla y retira el tallo y las semillas del pimiento. Córtalos en dados y ponlos a rehogar en el aceite donde has dorado la carne. Pela 4 dientes de ajo, córtalos en daditos y añádelos. Sazona y cocina las hortalizas durante 10-15 minutos.
En el siguiente paso tendrás que introducir la carne, la pimienta, la hoja de laurel, el vino y el agua. Ralla encima un poco de nuez moscada, mezcla bien, tapa la olla y cocina la carne durante 30 minutos a partir del momento en que suba la válvula. Retira la carne y espera a que se enfríe bien. Córtala en filetes finos y si te sobra envuélvela con film de cocina y mantenla en el frigorífico hasta el momento de consumirla.
Por otro lado, calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén. Pela 1 diente de ajo, córtalo en daditos y añádelo. Cuando empiece a dorarse incorpora los morrones (cortados en tiras), sazona y cocínalos a fuego suave durante 15-20 minutos. Pasa las hortalizas a un vaso batidor y tritura los ingredientes con una batidora eléctrica hasta conseguir una salsa homogénea (si hiciera falta puedes colarla). Por último, sirve en cada plato 5 filetes acompañados de la salsa y los pimientos.
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