Este es el mejor restaurante de Cádiz elegido por Alberto Chicote para comer atún rojo

El presentador ha estrenado 'La Batalla de Restaurantes' de La Sexta en la capital gaditana

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Tosta de atún levemente curado con un toque de ahumado, cremoso de queso y piñones
Tosta de atún levemente curado con un toque de ahumado, cremoso de queso y piñones / Ciclo Restaurante

Alberto Chicote ha estrenado el primer capítulo de su nuevo programa ‘La Batalla de Restaurantes en Cádiz’ y lo ha hecho poniendo en valor el atún rojo de almadraba que se cocina en cuatro restaurantes de Cádiz. El chef y presentador de televisión paseará por diferentes ciudades españolas para valorar los restaurantes y platos típicos de cada una de ellas; y Cádiz ha sido la primera de las paradas.

Cádiz, la Tacita de Plata. Se dice que es la más antigua de Occidente, con 3.000 años de historia. Una ciudad volcada al mar. Si hay un testimonio vivo de esta historia trimilenaria es el arte de la almadraba para pescar el atún rojo. Y de la mar al plato, así que ¿Quiénes mejor que los gaditanos para preparar un tartar, un tataki, un carpaccio o un atún encebollado?”, así describía Chicote a la ciudad gaditana nada más comenzar el programa.

Cuatro restaurantes participantes con sus respectivos chefs competían por llevarse 10.000 euros de premio: Luis Callealta de Ciclo (Cádiz), Ramón Barberi de Burlesque (Cádiz), Juan Pedro Medina de Villanos Bistró Canalla (Cádiz) y María Florencia Centeno de Puerto Mío (El Puerto de Santa María). Sus chefs compitieron entre sí y también tuvieron que ejercer de jurado para puntuar el espacio, cocina, comida, atún rojo, servicio y precio. "Pensé que iba a ser más relajado pero qué equivocado estaba", se anticipaba Chicote ante las rivalidades.

Chicote y los chefs de los restaurantes gaditanos en la primera entrega de 'La Batalla de Restaurantes'
Chicote y los chefs de los restaurantes gaditanos en la primera entrega de 'La Batalla de Restaurantes' / ATRESMEDIA

Más críticos que nunca, una vez que degustaron el menú basado en el atún rojo de cada uno de los restaurantes gaditanos, los chefs iban puntuando según su propio criterio y experiencia. De esta manera, Ciclo obtuvo una nota global por parte de sus compañeros de 7,2; Villanos Bistró Bar un 6; Burlesque un 5,6 y Puerto Mío 4,4 puntos. En cuanto a la categoría del atún rojo, el restaurante de El Puerto de Santa María obtuvo la peor de las calificaciones y Ciclo se posicionó con un 8,3 como el mejor restaurante de Cádiz para comer atún rojo. Sin embargo, en relación a este producto Alberto Chicote puntuó a Villanos con un 7,3; Ciclo con un 6,3; Burlesque con un 5,8 y Puerto Mío con un 4,2. Tras estas puntuaciones, la clasificación final ha quedó así: Ciclo (7,7), Villanos (6,3), Burlesque (5,6) y Puerto Mío (4,4).

Restaurante Ciclo

Está situado en la calle Amaya, 1, en Cádiz y lo regenta Luis Callealta. Este chef gaditano ha trabajado con Martín Berasategui y Ángel León, aunque según explicó en ‘La Batalla de Restaurantes’, dejó la Alta Cocina para abrir su propio restaurante y hacer la cocina que preparaban sus abuelos. Para Luis Callealta “Ciclo es mi vida. Mi mujer y yo queríamos un restaurante familiar con alma”.

En cuanto a sus recetas, “aquí hacemos una cocina 100% gaditana, resaltando la tradición y la cocina de las abuelas”. Y concluye con un pronóstico prometedor: “Ganaré porque expresamos lo mejor de la cocina y somos lo más”.

Con unos platos donde el atún rojo de almadraba era el protagonista y haciendo un recorrido por Barbate fusionándose con la manzanilla de Sanlúcar, Luis Callealta sorprendió al resto de chefs con unas cuidadas elaboraciones. El precio final del menú que sirvió para cuatro comensales en el programa de Alberto Chicote fue de 224 euros.

Tal y como puede verse en su web, en su restaurante disponen de un menú degustación de seis platos y dos postres por 56 euros, así como una carta aparte con opciones de atún rojo. Así que si quieres probar de primera mano la calidad de sus elaboraciones basadas en este producto toma nota de esta recomendación de 'La Batalla de Restaurantes'.

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