Las tortas de Navidad, un dulce típico en la Bahía de Cádiz para chuparse los dedos

Tortas de Navidad
Tortas de Navidad / A.c. Ruiz

La Navidad es una fecha marcada por las tradiciones familiares y una de ellas es la preparación de los dulces típicos. Si una receta funciona, ¿para qué cambiarla? Es por eso por lo que hay recetas que pasan de una generación a otra, creando un sentido de continuidad, recuerdos y conexión con el pasado. Los dulces típicos de la Navidad pueden variar según la cultura y las tradiciones específicas de cada pueblo o ciudad, por ello juegan un papel muy importante en las celebraciones navideñas.

Muchos de los dulces navideños tienen raíces profundas en las tradiciones y costumbres, siendo símbolo de una época de celebración y alegría. Estos dulces típicos de la Navidad contribuyen a crear un ambiente festivo, donde se comparte momentos especiales con amigos y familia durante esta festividad. A veces, la preparación de estos dulces implica que la familia se reúna para elaborarlos juntos, no solo para consumirlos, por lo que es una actividad que fortalece lazos familiares y crea recuerdos especiales.

En esta ocasión hablaremos de un dulce muy típico de la Bahía de Cádiz, que se consume sobre todo en Chiclana. Las tortas de Navidad o de Nochebuena son un dulce parecido a los pestiños, ya que la masa prácticamente es idéntica. Para probarlos tendrás que remangarte la camisa, meterte en la cocina y ponerte manos a la obra ya que no son fáciles de encontrar. Estéticamente varía la forma del dulce ya que son tiras, en lugar de la pajarita que suelen tener los pestiños.

Ingredientes

  • 1 kilo de harina de repostería.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
  • 1 vaso de zumo de naranja.
  • 1 vaso de vino fino.
  • la cáscara de una naranja.
  • Anís.
  • Bolitas de anís para decorar.
  • 2 kilos de miel.

Cómo prepararlas

Hay muchas maneras de elaborar las tortas de Navidad y cada familia cuenta con una fórmula secreta que le da su toque especial. Si tienes pensado sorprender a tus invitados esta Nochebuena, toma nota de cómo preparar estas sabrosas tortas. En una sartén hay que poner el vaso de aceite, freír el anís a fuego medio y una cáscara de naranja. Una vez que estén dorados hay que dejarlos enfriar, colarlo y reservarlo.

Toca ponernos manos a la masa con el aceite ya frío. Para ello, haremos un volcán con la harina y le añadiremos poco a poco el vaso de zumo de naranja, el de vino fino y el aceite frío y colado. Con esta mezcla tendrás que amasar hasta que la masa esté lista y no se pegue. Una vez que esté preparada, hay que dejar la masa reposar dos horas.

Ahora viene la parte más entretenida de la preparación. Toca estirar la masa lo máximo posible y cortar la masa en rombos o tiras para freírlos poco a poco en una sartén con mucho aceite de oliva. Una vez que estén fritas irás colocándolas en una fuente. El toque final y el más dulce de todos se lo dará la miel. En una cacerola añadirás la miel y dos vasos de agua para bañar las tortas previamente fritas. Una vez enmeladas toca decorarlas con bolitas de anís y ya estarán listas para el festín.

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