El despesque de Manguita abre en Chiclana la Semana del Pescado de Estero

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El alcalde de Chiclana, José María Román, insiste en que desde el Ayuntamiento se va a seguir "poniendo en valor al parque natural y, sobre todo, a un producto que es el 5J de la mar”

Los trabajadores de Manguita se encargaron de las labores tradicionales del despesque. / D.C.

20 de octubre 2022 - 15:49

El alcalde de Chiclana, José María Román, acompañado de los delegados municipales Cándida Verdier, Roberto Palmero y Pepa Vela, estuvo presente en el despesque que se ha desarrollado el mediodía de hoy en los esteros de Manguita, con motivo de la X Semana de los Esteros, que se celebra a lo largo de esta semana en Chiclana y que se enmarca en el Mes de los Esteros, organizado por Diputación.

De esta forma, los trabajadores de Manguita se encargaron de las labores del despesque tradicional en los esteros, de cara al consumo o compra del producto capturado por las personas que visiten las instalaciones de Marisquería Manguita en la calle Doctor Pedro Vélez. Hay que destacar que el público asistente pudo observar cómo se lleva a cabo esta tradicional captura del pescado de estero de forma completamente artesanal.

Durante el acto, José María Román destacó que, “después de todo un año tomando y renovando las aguas, se produce el despesque vaciando un poco el nivel del agua por las compuertas. Y ya en función del tamaño del pescado se utiliza para su venta o bien se lleva a chiqueros para engorde de cara al año siguiente”.

“De esta forma, desde el Ayuntamiento de Chiclana queremos poner en valor todo lo que supone el parque de la Bahía de Cádiz, con una producción acuícola muy importante más allá de la sal”, ha comentó el alcalde, que indicó que “en Chiclana tenemos cuatro salinas que producen sal, pero hay otras dedicados al cultivo del pescado de estero”. “Estamos hablando de un producto muy natural, sin duda el 5J de la mar porque es el más rico que hay”, incidió José María Román, quien aclaró que “se trata de un pescado que vive en estos esteros y, por tanto, gasta poca energía y tiene mucha alimentación, por lo que engorda fácilmente y tiene una película de grasa que le hace ser más sabroso”.

Por su parte, Juani Barberá agradeció al Ayuntamiento de Chiclana por la puesta en marcha de esta iniciativa y ha indicado que “el día de hoy es la recompensa al trabajo de todo un año, viniendo a dar agua y, además, con el problema de que no hay gente que quiera continuar esta tradición”.

“Afortunadamente, cada vez tenemos más personas que nos anima y el pescado se está potenciando más”, indicó la representante de Marisquería Manguita, quien ha comentado que durante la jornada de hoy se preveía "sacar entre 800 y 1.000 kilos de un pescado, que podrán disfrutar los visitantes este fin de semana en la carpa”. “Esperemos que bajen las temperaturas, porque de lo contrario no podremos seguir realizando despesques”, añadió.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Hay que recordar que esta X Semana de los Esteros continuará mañana viernes, jornada en la que darán comienzo las actividades en la carpa situada junto a la Marisquería Manguita, donde el público asistente podrá disfrutar de este singular producto de los esteros de Chiclana.

El primer acto será la entrega de la ‘Dorada de oro’ a Rafael Ibáñez y Juan Chaves, a las 13.00 horas, seguido de un show cooking a cargo de Mery García Butrón y a las 16.00 horas está prevista la actuación del grupo ‘Los malos de la película’.

El sábado, desde las 15.30 horas, serán las actuaciones de Blas Show y de Afterfive y el domingo, desde las 14.00 horas, está previsto que actúe el grupo A fuego lento. Además, durante todo el fin de semana habrá junto a la carpa una ludoteca con juegos y talleres infantiles.

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