La chef Pepa Muñoz, Premio Especial del Foro Provincial de Turismo y Gastronomía que se celebrará en Chiclana

Es miembro de la Fundación World Central Kitchen, entidad que cocinó para los afectados por la DANA

Esta cita tendrá lugar el próximo mes de marzo y contará con la participación de numerosos expertos del sector a nivel nacional e internacional

Chiclana, sede los días 10 y 11 de marzo del IX Foro Provincial de Turismo

Pepa Muñoz.
Pepa Muñoz.

La chef Pepa Muñoz, propietaria del restaurante madrileño “El Qüenco de Pepa” y miembro de la Fundación World Central Kitchen, creada por José Andrés en 2010 y que dio más de 25.000 comidas al día en los municipios afectados por la DANA, recibirá el Premio Especial del IX Foro Provincial de Turismo y III Salón del Vino y la Gastronomía, una cita que se celebrará en el Palacio de Sancti Petri Gran Meliá, de Chiclana, los días 10 y 11 de marzo.

De esta manera, este evento premia y reconoce públicamente “su compromiso solidario desde una gastronomía y una actitud implicada con la sociedad y con la superación de los retos a los que las circunstancias naturales o económicas imponen a los pueblos y ciudadanos”, afirman desde la organización.

Pepa Muñoz (Madrid, 1969) es una de las cocineras de referencia en el panorama gastronómico español. Comenzó a trabajar en los fogones de su padre, de quien heredó la pasión por el sabor auténtico, el respeto a la tradición, la capacidad de esfuerzo y el espíritu emprendedor. Siguió desarrollando su cocina en el negocio familiar, hasta que, en 2003, abrió su restaurante, “El Qüenco de Pepa”, junto a su esposa y socia, Mila Nieto.

Una historia que cuenta en su libro 'Un puchero de verdades¡, en el que a través de unas treinta recetas refleja su trayectoria, desde el origen, la tradición, a como se ha desarrollado su aprendizaje.

Desde 2019, preside FACYRE (Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España) y es la responsable en España de World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés.

Su trabajo ha sido galardonado con el Premio de Cultura de la Comunidad de Madrid (2023), la Medalla de Honor de Madrid (2022) y el Elle Gourmet Awards (2023). También ha sido nombrada embajadora de M Producto Certificado (2024), el sello de calidad que garantiza el origen y la calidad de los productos agroalimentarios de la Comunidad de Madrid.

Cabe recordar que World Central Kitchen nació en 2010 para asistir a las víctimas del terremoto de Haití. La organización, centrada en ofrecer alimento en situaciones de crisis humanitarias, llegó a Valencia a la mañana siguiente de que la DANA azotara cientos de localidades de la zona, dejando a su paso cientos de muertos e incontables daños materiales.

Por otro lado, el Foro Provincial de Turismo es, desde hace años, un punto de encuentro del sector turístico y hostelero gaditano. La edición pasada superó los 2.000 visitantes en la parte expositiva del Salón del vino y la Gastronomía y casi 600 profesionales acreditados para asistir a las distintas ponencias y mesas redondas. A esta cita, ya consolidada, acuden profesionales, técnicos y representantes institucionales vinculados con el turismo, restauradores, proveedores de servicios, directores de hoteles y, en definitiva, un público interesado por conocer con detalle la evolución y los retos de un sector que es clave en el desarrollo económico de la provincia.

En esta edición, contará con la presencia de expertos como Fernando Huidobro o Rafael Fuentes, y chefs que suman ocho estrellas Michelin, como Mario Sandoval, Andoni Luis Adúriz, Josep ‘Pitu’ Roca, Aitor Arregui, o Pablo Vicari. Además, este año se amplía su espacio con 20 expositores más.

Para más información: https://foroturismocadiz.com/

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