Chiclana contará próximamente con una nueva explotación acuícola

El alcalde y la delegada de Hacienda, en la visita al estero de Carboneros.
El alcalde y la delegada de Hacienda, en la visita al estero de Carboneros.

31 de julio 2024 - 14:04

En los próximos meses, Chiclana dispondrá de una nueva explotación acuícola, situada en la granja marina San Ricardo, al final del Camino del Molino y próxima al caño de Sancti Petri, según anunció este miércoles el alcalde de la ciudad, José María Román, durante una visita que realizó a los esteros de Carboneros. En concreto, la firma chiclanera PROFU SA invertirá de 1.644.747 euros en poner en funcionamiento una explotación semi intensiva de productos tan apreciados como doradas, lubinas, lenguados, camarones, langostinos, cangrejos, ostiones, etcétera… Se prevé una facturación anual de medio millón de euros.

Situación del conjunto de fincas.
Situación del conjunto de fincas.

Hay que destacar que este proyecto, que está compuesto por cinco esteros muy próximos al caño de Sancti Petri, ya cuenta con el informe favorable de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. En este sentido, se trata de un total de casi 89 hectáreas en una primera fase. “Estamos hablando de unas salinas y esteros que, tras los temporales de 1996 y la rotura de la vuelta de afuera, quedaron improductivos durante todos estos años”, explicó el alcalde, quien subrayó que “el objetivo es que la firma pueda lograr una facturación anual de unos 500.000 euros, gracias a la comercialización de pescado y marisco”.

De esta forma, continuó detallando el regidor municipal “se va a recuperar toda la capacidad acuícola de esta importante finca ubicada próxima al caño de Sancti Petri y, como consecuencia de ello, se va a crear empleo”, para agregar que “Chiclana dará un salto importante” en este ámbito. Y “no solo será ambientalmente importante, sino que también lo será económicamente, ya que se pone en carga esta finca”, apostilló.

Finalmente, expresó su confianza en que “este proyecto, que gestionará un grupo de profesionales muy cualificado, se incorpore a otras actuaciones como la conversión de la Salina Santa Teresa hace unos meses o la que hemos llevado aquí en Carboneros o en las Salinas Santa María de Jesús, entre otras”. Y desveló que “supondrá un impulso más para la marca ‘Pescado de Estero Tradicional’, que estamos impulsando desde Chiclana y otros municipios de la Bahía de Cádiz”.

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