Los premios ‘Destino Chiclana’ se entregarán el sábado 15 en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal

Pedro Leal, Juan Antonio Martín, Irene y Gemma Román, Mis Paellas, Daniel Torres y Jacob Guerrero, Palacio de Sancti Petri a Gran Meliá Hotel y Salinas Bartivás recibirán esta distinción por su trabajo en la defensa y realce del Destino Chiclana

Los factores sociales, culturales y personales, junto con los recursos humanos y la calidad de servicios de hostelería y restauración, son elementos considerados para obtener dicho reconocimiento

¿Por qué Chiclana es el nuevo Destino de Excelencia Turística de Andalucía?

Pedro Leal Aragón.
Pedro Leal Aragón, director Museo Paquiro. / D.C.

El Ayuntamiento de Chiclana ha dado a conocer a las entidades que serán reconocidas por su creatividad en la difusión del Destino Chiclana en la Feria y Fiestas de San Antonio de este año. En esta ocasión estos homenajes serán concedidos a Pedro Leal.

Los factores sociales, culturales, personales, recursos humanos y la oferta de calidad en los servicios de hostelería y restauración son los ejemplos de los elementos que se consideran para la obtención de dicho reconocimiento, que se entregará el próximo 15 de junio, a las 12.00 horas, en las instalaciones del Centro de Interpretación del Vino y la Sal.

“Este reconocimiento se hace a personas y entidades que trabajan en la defensa y el realce del Destino Chiclana”, destaca la delegada de Turismo Sostenible, Manuela Pérez, quien señala que “todos ellos se merecen este homenaje y estamos encantados de poder ofrecerles a todos este reconocimiento”.

Reconocimientos

Pedro Leal Aragón

Fotógrafo chiclanero ejerce dicha profesión desde el año 1978. Con sus fotografías ha ilustrado la vida en Chiclana desde los años 80 en los distintos campos de la imagen, colaborando con asociaciones, entidades y hermandades. Además, ha formado parte de los eventos y celebraciones de sus conciudadanos.

Por otro lado, Pedro Leal ha publicado varios libros y postales fotográficas con fines turísticos y fue el creador del Museo Municipal Francisco Montes ‘Paquiro’ en el año 2003.

Juan Antonio Martín Escobar

Licenciado en Matemáticas por la Universidad de Sevilla y profesor de secundaria en Chiclana, es un entusiasta de los deportes acuáticos como el kiteboarding, SUP y Wingfoil.

Ha organizado eventos como el lanzamiento de Chiclan’UP Magazine en 2009, la primera revista española que cubre todos los deportes acuáticos. También dirigió la revista y portal online ‘Watersports Magazine – Watersports News’ de 2010 a 2016, destacando la influencia de Chiclana en estos deportes.

Juan Antonio Martín, CEO Spain Wingfoil League.
Juan Antonio Martín, CEO Spain Wingfoil League. / D.C.

En eventos deportivos, organizó el I Trofeo Kiteboarding Diputación de Cádiz en 2010, la EXPO SUP Chiclana 2013 y el Circuito Andaluz de Surf 2015. Es co-fundador del Cadizfornia Fest en 2016 y CEO de la Spain Kiteboarding League desde 2017, gestionando varias Copas y Campeonatos de España y del mundo. Además, desde 2021 es CEO de la Spain Wingfoil League, organizando campeonatos nacionales e internacionales.

Irene Román y Gemma Román (Centro de Descanso Hércules)

Irene y Gemma Román son las gerentes del Centro de Descanso Hércules, una tienda especializada en descanso fundada por su padre, Manuel Román, y su hermana Irene en mayo de 1999.

Irene y Gemma Román, gerentes del Centro de Descanso Hércules.
Irene y Gemma Román, gerentes del Centro de Descanso Hércules. / D.C.

Empezaron en un local de 125 metros cuadrados y luego abrieron tiendas en Urbisur, Conil, San Fernando y El Puerto de Santa Marí, con la incorporación de Gemma y las parejas de ambas, Juan Jesús Guerrero y Jesús Gómez.

Centro de Descanso Hércules ofrece colchones, almohadas, canapés, ropa de hogar y sofás, atendiendo a clientes de toda la provincia y España. Trabajan con las mejores marcas, lo que les ha dado una reputación de calidad y buen servicio. Su equipo de 16 profesionales se dedica a encontrar el equipo de descanso ideal para cada cliente.

Rafael Rodríguez y Maya Hamiani. Mis paellas.

Mis paellas es una pequeña arrocería desde hace 12 años, situada en Los Gallos, cerca del Paraje Natural de las Salinas de Carboneros. Se dedica a la elaboración de paellas, cuidando la selección de materia prima, como por ejemplo el arroz procedente del Paraje Natural de la Albufera de Valencia o las hebras de azafrán.

Rafael Rodríguez y Maya Hamiani.
Rafael Rodríguez y Maya Hamiani. / D.C.

En el negocio regentado por Rafael Rodríguez López y Maya Hamiani Rohm se pueden encargar paellas para llevar a casa. Allí nacen las tapas de cartón patentadas, ‘llevapaella’, galardonadas con el Premio de innovación nacional Liderpack 2023 y el Premio Internacional Worldstar Awards 2024.

Daniel Torres y Jacob Guerrero, responsables de IberoArtis

Daniel Estrada Torres, conocido como Dany Torres, nació en Chiclana y comenzó en el flamenco en la Escuela de baile de Mari Carmen Soto. Se formó con maestros como Manolete, Javier Barón y Eva Hierbabuena, y estudió contemporáneo y teatro.

En 2002 se trasladó a Barcelona para unirse a 'El Cordobés', y en 2004-2009 fue parte del Ballet Flamenco de Andalucía bajo Cristina Hoyos. Ha realizado giras mundiales y espectáculos propios, y ha colaborado con la Compañía Antonio Gades. Actualmente, es coreógrafo para el Museo de Baile Flamenco y dirige IberoArtis Flamenco con Jacob Guerrero.

Dany Torres y Jacob Guerrero, gerentes del IberoArtis Flamenco.
Dany Torres y Jacob Guerrero, gerentes del IberoArtis Flamenco. / D.C.

Jacob Guerrero, de Sanlúcar de Barrameda, empezó a bailar a los cuatro años y se formó con el Ballet 'Sanlúcar Hoy' y 'Semilla Flamenca'. En 1998 se mudó a Madrid y se unió a la Compañía de Merche Esmeralda, especializándose en flamenco en el Real Conservatorio Superior de Música y Danza. Luego fue parte de la Compañía Andaluza y del Ballet Flamenco de Andalucía.

Entre 2011-2015 fue primer bailaor en la Compañía Antonio Gades. Desde 2016, ha montado obras propias y en 2021 abrió IberoArtis Flamenco con Dany Torres.

Daniel Pérez. Palacio de Sancti Petri a Gran Meliá Hotel 5* Gran Lujo

Gran Meliá celebra el 25 aniversario de su icónico hotel en Cádiz, renombrado como Palacio de Sancti Petri. Este hotel de estilo neomudéjar destaca por su arquitectura y su ubicación privilegiada en la playa de La Barrosa, ofreciendo vistas espectaculares al océano y servicios de lujo, como el Spa Clarins y el servicio premium Red Level.

Daniel Pérez. Palacio de Sancti Petri A Gran Meliá.
Daniel Pérez. Palacio de Sancti Petri A Gran Meliá. / D.C.

En un entorno en el que el mar es protagonista, la gastronomía no puede estar más que enfocada en sus productos y sabores. Palacio de Sancti Petri ofrece, entre otras, una experiencia gastronómica única, con una Estrella Michelin y un Sol Repsol, a través del restaurante Alevante. Dirigido por el reconocido chef Ángel León, este exclusivo espacio gastronómico ofrece una travesía a través de las aguas atlánticas con cuidados platos de autor.

Tanto en el mar como en la tierra, Palacio de Sancti Petri también ofrece a sus huéspedes experiencias excepcionales con las que pueden conectar con el destino, descubriendo la cultura y las raíces gaditanas. En definitiva, Palacio de Sancti Petri es sinónimo de un fuerte arraigo al destino, pero con un enfoque exclusivo y el lujo llevado a los detalles que hacen que te pierdas en el destino y te ofrecen una experiencia única y memorable.

Pilar Ruiz. Salinas Bartivás

Hace cuatro generaciones, desde 1927, la familia Ruiz gestiona la Salina de Santa Ana de Bartivás en el parque natural de la Bahía de Cádiz. Salinas Bartivás ha evolucionado desde el acarreo de sal con mulas hasta el uso de dumpers. También ha obtenido el sello Ecológico de CAAE, destacándose como productor de Sal Virgen y promoviendo el nombre de Chiclana como una ciudad comprometida con el medio ambiente.

Sus productos, principalmente para alimentación, ofrecen un sabor único que los clientes llaman “sal de verdad”. También ha sido pionera en la comercialización de sal en pastillas para descalcificadores y piscinas, expandiendo la presencia de Chiclana. Además, ha comenzado a vender flor de sal y sal en escamas, productos que antes se desechaban. La personalización de envases al detalle surgió tras una etiqueta conmemorativa para la boda de oro de sus padres, lo que llevó a la creación de la etiqueta ‘Destino Chiclana’.

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