Presentados en Chiclana el IX Foro Provincial de Turismo y el III Salón del Vino y la Gastronomía
Acogerán a numerosos representantes del sector durante los días 10 y 11 de marzo
Están organizados por el Grupo 8 Comunicación
Chiclana, sede los días 10 y 11 de marzo del IX Foro Provincial de Turismo

El alcalde de Chiclana, José María Román; la delegada de Turismo Sostenible, Manuela Pérez, y las representantes del Grupo 8 Comunicación, Cecilia Olaya y Carolina Becerra, presentaron hoy la novena edición del Foro Provincial de Turismo Cádiz Salón Gourmet y tercer Salón del Vino y la Gastronomía, que se celebrará los días 10 y 11 de marzo en el hotel Palacio de Sancti Petri-Gran Meliá. Un evento que volverá a reunir en la ciudad a numerosos profesionales del sector para debatir cuestiones de interés turístico y hostelero, de cara a seguir potenciando el destino Cádiz.
“Se trata de un evento provincial que es capaz de reunir a ocho Estrellas Michelin, a 200 stands y unos 500 profesionales del sector turístico, destacó el regidor municipal”. En definitiva, apostilló, “es una fortísima apuesta para que los profesionales puedan tener dos días de debates y encuentros, con ponencias de altísimo nivel”, para recordar que “también contaremos con la secretaria de Estado de Turismo del Gobierno de España y con el diputado provincial de Turismo, así como representantes de la Junta de Andalucía”.
Asimismo, agradeció al Grupo 8 “esta iniciativa, que seguro volverá a ser un éxito de participación, logrando consolidar, no solo al Destino Chiclana, sino también al Destino Cádiz, con una de las mayores rentabilidades por habitación”.
Por su parte, Cecilia Olaya destacó que “esta cita que organizamos desde el Grupo 8 volverá a contar con una importante presencia de la gastronomía, pero también de otros sectores turísticos. A día de hoy, ya contamos con un millar de visitantes acreditados, a los que se sumarán los 2.000 previstos en el Salón del Vino y la Gastronomía, que se amplía en esta ocasión para albergar a más de 400 marcas en los distintos sets”, para agregar que “tanto el Foro como el Salón han suscitado nuevamente la atención del sector turístico y empresarial gaditano, constituyéndose como el mayor punto de encuentro de este”.
También agradeció a entidades y administraciones su colaboración, al igual que indicó que “tenemos ya 30 empresas en lista de espera para el aforo de expositores, lo que nos hace replantear el espacio y la ampliación para próximas ediciones”. Además, comentó que las inscripciones podrán realizarse en la página web www.foroturismocadiz.com.
Manuela Pérez hizo referencia al crecimiento que ha tenido este foro en los últimos años, destacando que el objetivo es “atraer a profesionales del sector y que haya sinergias entre todos”.
Programación
En cuanto a la programación, indicar que el Foro de Turismo se iniciará el lunes 10 de marzo, a las 9.00 horas, con la recepción y entrega de acreditaciones, para continuar media hora después con el acto institucional de inauguración oficial y con la entrega del Premio Especial del Foro a Pepa Muñoz, chef miembro de la fundación World Central Kitchen, por su compromiso solidario desde una gastronomía implicada con la sociedad y con la superación de los retos que las circunstancias naturales, económicas o políticas imponen a los pueblos.
Asimismo, a las 10.00 horas se desarrollará la mesa redonda ‘Los Retos del Turismo ante la sociedad residente: minimización de los impactos sociales, culturales, económicos y medioambientales’, protagonizada por Carlos García, alcalde de Grazalema; Javier Rodríguez, presidente de la Mancomunidad de Municipios de La Janda; Germán Beardo, alcalde de El Puerto de Santa María y diputado provincial de Turismo; un representante de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía; y José María Román, alcalde de Chiclana; mientras que José Antonio Medina, director general del Grupo 8 de Comunicación, se encargará de moderar la mesa.
Asimismo, a las 10.45 será la mesa redonda ‘La necesidad de una formación integral y multidisciplinar en gastronomía, empresa y agronomía, el valor de la formación en el propio restaurante’, protagonizada por Andoni Luis Aduriz, mentor junto a Ferrán Adriá del Madrid Culinary Campus; y Fernando Huidobro, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta de Andalucía; mientras que Juan Luis Iglesias será el moderador.
A las 11.30 horas tendrá lugar la conferencia ‘La importancia de la reputación online en el sector turístico y hostelero’, protagonizada por Andrés Parro, experto en marketing digital y reputación online. Y a las 12.00 horas, será la conferencia ‘Claves en la gestión empresarial en restauración’, protagonizado por Mario Sandoval, chef del restaurante Coque, de Madrid.
A las 12.45 se celebrará la inauguración del Cádiz Salón Gourmet III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.
Ya el martes 11 de marzo, tras el café de bienvenida y recepción, a las 10.00 horas se llevará a cabo la mesa redonda ‘La evolución de los vinos de la provincia: recreaciones de viñas y uvas’, en la que intervendrán Josep ‘Pitu’ Roca, mejor sumiller del mundo por The World’s Best Sommelier Award 2022; y José Manuel Bustillo, uno de los viticultores más aclamados por la crítica; mientras que José Antonio Medina será el encargado de moderar la mesa.
A las 11.00 horas está programada la charla ‘La inteligencia turística como pilar básico en la competitividad de las empresas y destinos turísticos’, a cargo de Rafael Fuentes, director del Área Análisis e Inteligencia Turística de Turismo y Planificación de la Costa del Sol; mientras que la presentación será a cargo de Antonio Arcas de los Reyes, profesor honorario de Economía de la Universidad de Cádiz.
Asimismo, a las 11.45 horas será el turno de la mesa redonda ‘El protagonismo de los pescados de la provincia y las elaboraciones del mar en la gastronomía española: una visión vasca de la pesquería gaditana’, protagonizada por Aitor Arregui, chef con una Estrella Michelin; Pablo Vicario, responsable de los fogones de Cataria; y Emilio Marín, experimentado pescador deportivo; mientras que el moderador será Fernando Huidobro.
Por último, indicar que a las 12.30 horas se desarrollará el acto institucional de clausura del IX Foro Provincial de Turismo y Gastronomía; y media hora después la apertura de la segunda jornada de Cádiz Salón Gourmet-III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.
También te puede interesar
Lo último